Koba の庭~春夏秋冬

庭や鉢植えの樹木や草花を中心に、家庭菜園も楽しみ、四季の彩を写真で紹介します。

空き地の柿の樹(2)「八珍柿」― b 樹の剪定と果実の利用

2024-12-03 | 果樹

たくさんの実が生った渋柿の「八珍」、
 

 
 
収穫後の樹の剪定は、長い脚立と電動ノコギリギリを初めて使いました。
剪定後の樹姿、
 

 
緑葉はカミキリムシ被害で枯れたイチジクが、株元から新枝が出して復活中、
右端の紅葉はブルーベリーの樹です。 
 

 
剪定枝は、市の枝葉ゴミ収集日に出しました。
 

 

 
 
収穫した柿の一部は、焼酎にさわして渋抜きしました。(画像ナシ)
さわし柿は甘柿より甘く、濃厚な味わいになります。
(佐渡では「おけさ柿」の商品名で販売されています。)
 
一部は干柿にしました。
10月下旬、皮をむいて、衣類ハンガーに吊るして玄関前に出しました。
保存がきき、独特な味わいを楽しめます。

 

 
11月初め、
 

 
11月10日、
 

 
訪れたチョウ3種、越冬チョウなどの栄養補給にも、
 
傷ついたヒョウモンチョウ、
 

 
ウラギンシジミ、
 

 
キタテはチョウ、
 

 

 
近隣の柿好きの片に配分し、残りは自宅納屋に置いて追熟させ、
柔らかく甘くなった順に毎日食し、残り僅かになりました。
 

 
 

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空き地の柿の樹(2)「八珍柿」― a 花と実

2024-12-02 | 果樹

八珍柿」(ハッチンガキ)は、種の出来ない渋柿の品種で、
正式名は「平核無柿」(ヒラタネナシガキ)です。
 

 

 
越後七不思議(親鸞が起こしたと伝えられる、越後に伝わる7種の動植物の珍種)

の次に珍らしいとして「八珍」と名付けられました。
 
 
5月下旬~6月上旬の花、
 

 

 
8月下旬の果実、
 

 

 

 
9月中旬の果実、
 

 

 
10月下旬、葉の多くが落葉し、熟して落果する果実が増えてきました。
 

 
熟して柔らかくなった果実は、甘くとろける食感で美味しいです。
 

 

 
11月上旬の果実、
手の届く所を収穫し、近隣の柿好きの皆さんに分けました。 収穫例、
 

 
上に伸びた枝に残った果実、 
 

 
前年に剪定しなかったので、枝が伸び放題となり、
たくさんの実成りは、1個の実のサイズが小さくなりました。
 
収穫後の干し柿作りや、樹の剪定は― bで、
 

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鉢植えの「日高ミセバヤ」

2024-12-01 | 多肉植物

日高ミセバヤ」は、北海道東部の日高(ヒダカ)・十勝・釧路などの、
山地や海岸の岩場に自生する多年草で、丈10cm前後の小型種です。
 
青白い緑葉が対生し、
秋、茎先に紅紫色小花(星形の5弁花)を球状に咲かせます。
 

 
 
10月上旬の蕾、
 

 

 
10月中旬に咲き始め、
 

 
10月下旬、
 

 
その7日後、
 

 
11月上旬の花、
 

 

 
その5日後、
 

 

 

 

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