京の辻から   - 心ころころ好日

名残りを惜しみ、余韻をとどめつつ…

 「みからでたさび」

2010年02月15日 | HALL家滞在記
                    = G'Day Mate!   from Brisban =

                                      

今日明日はキンディの日。今からリュックを背負い、ランチボックスを提げてのJessieの姿。送ったついでに一枚!朝からカメラに向かってこの笑顔が良く出るものだこと。

蒸し暑さは気温の上昇と共に増し、じっとしていても汗ばむほどだった。おそらくこれまでにない一日だったかもしれない。夜に入って稲妻が走り雷鳴が近づいている。ストームが来る前で暑かったのだろうというJay。
連日の外出の疲れも蓄積されたか、少々胃が重い。量はそう食べていないと思うのだが、食すものがヘビーだ。

昼食をあまりとらない私には三度三度の食事がまず多いようだ。
出先で取るピザもパスタも好きだし、サンドイッチ類もとてもおいしい。パンケーキの甘さもたまにはいい。正直、全ておいしくいただける。家では玄米や雑穀米を混ぜた米飯が中心になっている。
Jayもそう大食漢ではない。健康管理に気を使う彼のことだ。ただ家でステーキをとなると、男性の役目かこまめに“バーベキュー”、の準備にかかり自ら肉を焼きだす。

   

           

体の疲れと胃の具合…、漬物でお茶漬けさらさら食べたくもなる。明日は浅漬けを作ろうかな。

カルタとりで覚えてくれるのは嬉しいが、Jessieが突然口にすることわざに耳が痛い。

  「みからでたさび」

「お母さんはどっちが好き?」と聞かれれば迷わず「fusion」
ライム系のビールはあっさりとした飲みやすさで今のお気に入り。
今日はやめておこうと思ったのにJayに勧められれば、つい!…
ああ、これだから・これだから…。やはり自業自得?


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする