久しぶりにジャムのご紹介。
というのもこの春にモロッコで買ったジャムがどれもおいしかったから。
まずはモロッコ特産、アルガンオイルとアーモンドで作られた Amlou
アトラス山中の土産物屋で買ったこれははちみつも入って美味しいけれど、小さなビンが1000円もするのは高かった。
普通のスーパーで買ってもそれなりのお値段がするが、ピーナッツバターをぐっと上品にした感じで、モロッコ土産にはいい。
スーパーで買ったこちらのジャムは色とラベルからリンゴジャムだと思い込んで買ったが、よく見たら pomme ではなく ipomee で、なんとさつまいものジャムだった。
しかし想像したようなもったりしたペーストではなく、トロトロのクリーム状でバニラの香りがしてかなりいける。
お菓子作りの得意な人だったらいろいろ使い道がありそうだが、日本の通販でも買えるのには驚いた。
もう一つは帰りの空港で見つけたこちらのデーツ・ジャム。
いかにも高級食材の店で、お値段も高級だし重いので迷ったが、めったに来れないところだしとお買い上げ。
結果は大正解。デーツの甘みに酸味もちゃんと感じられて、サウジの高級デーツブランド、Bateel のデーツジャムよりこちらの方がおいしい。
さすが元フランス領でパン食の普及した土地ではジャムもおいしいのか、と同じく元フランス領のベトナムでもスーパーのジャム売場を物色してみた。
見つけたのは珍しいこちら
釈迦頭やチェリモヤの仲間、サワソップのジャム。
釈迦頭のジャムは台湾で買ったことがあるが、甘酸っぱいフルーツなのでジャムには向いているらしい。
ベトナムのこれも、きわめて庶民的な値段の製品ながら果肉がたっぷり入って十分いける。
スーパーにはもうちょっと高級でおいしそうなジャムがあったので、次回はそちらも試してみよう。
過去のコレクション:
ジャムあれこれ
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というのもこの春にモロッコで買ったジャムがどれもおいしかったから。
まずはモロッコ特産、アルガンオイルとアーモンドで作られた Amlou
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/5f/1776f25105e5f7c94a1665e23423f379.jpg)
普通のスーパーで買ってもそれなりのお値段がするが、ピーナッツバターをぐっと上品にした感じで、モロッコ土産にはいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ee/9585c70b2356ad8e964aca5d6ffe4810.jpg)
しかし想像したようなもったりしたペーストではなく、トロトロのクリーム状でバニラの香りがしてかなりいける。
お菓子作りの得意な人だったらいろいろ使い道がありそうだが、日本の通販でも買えるのには驚いた。
もう一つは帰りの空港で見つけたこちらのデーツ・ジャム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/dc/3992aa9dd0dfc013b98a465b8817ed2f.jpg)
結果は大正解。デーツの甘みに酸味もちゃんと感じられて、サウジの高級デーツブランド、Bateel のデーツジャムよりこちらの方がおいしい。
さすが元フランス領でパン食の普及した土地ではジャムもおいしいのか、と同じく元フランス領のベトナムでもスーパーのジャム売場を物色してみた。
見つけたのは珍しいこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/e6/c24ef5d3be7b51d78e348ad7d2d61318.jpg)
釈迦頭のジャムは台湾で買ったことがあるが、甘酸っぱいフルーツなのでジャムには向いているらしい。
ベトナムのこれも、きわめて庶民的な値段の製品ながら果肉がたっぷり入って十分いける。
スーパーにはもうちょっと高級でおいしそうなジャムがあったので、次回はそちらも試してみよう。
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