マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
すべての写真、文は著作権がありますので無断転載はお断りします。

野遊び忘年会でアジゴハン

2011年01月18日 07時35分51秒 | 食事が主な周辺をお散歩
今年もやまちゃん先生宅で野遊び忘年会。

総勢20数名が参集した。

座敷で鍋、鍋が並ぶ。少し送れて到着すれば既に酔い回りの集団となっていた。

エルモさん家族は欠席だがまたはちさん親子が初参加。

こどもたちも同席して賑わいの宴になった。

もう一つの席にはこちらも初参加のtosshy夫妻。

カニ鍋に大きな焼きエビ。お手製料理の鳥の蒸し焼きもある。

なにから手を、じゃない口をつけていいのやら。

のどごし3杯のビールが先にいった。

民博の企画展でお世話になっている造り酒屋のN会長も来られた。

うれしい土産物はしぼりたて生原酒にプレミアム焼酎の「穎(えい)」までも。

縁を結ぶ宴はどっぷりと日が暮れるまで。

ご飯と言えば宇陀の言葉でアジゴハンと呼ばれている大和のかやく飯。

牛肉、ゴボウ、ニンジン、シイタケなど入れて炊く。

カテメシとも呼ぶのだとやまちゃん先生は言った。

カテを充てる漢字は糧。

貧しい家は量を増やす。

野菜や芋も入れて増やしたのが糧飯と呼ぶそうだ。

hanasuki先生は九州福岡育ち。

当地でもアジゴハンと呼ばれているという。

吉野町や大淀町、天理市はイロゴハン。

大和郡山市堺町に住むYさんもイロゴハン。

奈良市中畑でもそうだというtosshyさん。

イロゴハンと呼んでいる地域は広範囲に亘っている。

(H22.12.23 EOS40D撮影)