マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
すべての写真、文は著作権がありますので無断転載はお断りします。

我が家の正月

2011年01月30日 09時55分19秒 | だんらん(正月編)
我が家の正月と言えば当主の私が居なければ始まらないらしい。

正月早々から民俗行事の取材に出かける前だ。

東京から帰奈した長男におかんもおって総勢5人の我が家は久しぶりの賑やかさで正月を迎えた。



白みそ仕立ての雑煮は欠かせない。

カツオ削りをパラパラと振りかける。

これがないとなんとなく「らしさ」がないのだ。

おせちと言えば、6年ほど前から買い出した料理屋さんのおせち。

適度な量に適度なお味にふさわしい料金。

手間のかかることは料理屋さんにお願いするようになったがお正月のはじまりは「おめでとうさん」が挨拶だ。

箸入れには名前を書いておく。

正月三が日はこれを使う自分印の箸だ。

本来ならここでお酒をいただくのだが、車に乗るのでそうはいかない。

騒がしい御仁を追い出した我が家は正月のテレビ放送を前に笑っていたのか、寝たのか・・・それとも登弥神社の初詣に行ったのか。

(H23. 1. 1 EOS40D撮影)