マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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大晦日の買出し

2013年03月09日 09時32分14秒 | だんらん(大晦日買い出し編)
大晦日の買出しは県中央卸売市場。

朝一番に出かけた。

売り場商店はさまざま。

どの店で買うかは迷ってしまう。

昨年に買った店へまっしぐら。

何が目当てかといえばブリ。

とても美味しかったのでやってきた「都水産」。

半身で2475円。

奇麗にさばいてくれる。

造りにするのは腹の部分。

背はブリの照り焼きにする。

アラも食べられるので煮つけにする。

造りで食べるのは正月に入ってからなので皮はそのまま。

その日に皮剥ぎをする。

待っている間に気がついた売り子さん。

どこかでお見かけしたような。

おそるおそる尋ねてみれば山田町の人だった。

私のことも覚えていてくれた。

一品だけでは寂しいから2500円の貝柱も買ってしまった。



マグロは昨年の店が思い出せなくて「法魚」の店にした。

こいつは美味そうだと値段を聞けば4500円。

見利きがいいねぇと云われる。

見た目からして違うマグロは上もの。



これも美味いよと云われてかったマグロの尾が1500円。

奇麗にスジを取ってくれた。

ついでに買ったパックのマグロは500円。

安すぎる。



もう1軒は玉子焼きの「ビッグウエーブ」。

大きな玉子焼が270円。



これが美味いんだなぁ。

パクパクと食べてしまうので2個も買ってしまった。

(H24.12.31 SB932SH撮影)