大晦日の買出しは県中央卸売市場。
朝一番に出かけた。
売り場商店はさまざま。
どの店で買うかは迷ってしまう。
昨年に買った店へまっしぐら。
何が目当てかといえばブリ。
とても美味しかったのでやってきた「都水産」。
半身で2475円。
奇麗にさばいてくれる。
造りにするのは腹の部分。
背はブリの照り焼きにする。
アラも食べられるので煮つけにする。
造りで食べるのは正月に入ってからなので皮はそのまま。
その日に皮剥ぎをする。
待っている間に気がついた売り子さん。
どこかでお見かけしたような。
おそるおそる尋ねてみれば山田町の人だった。
私のことも覚えていてくれた。
一品だけでは寂しいから2500円の貝柱も買ってしまった。

マグロは昨年の店が思い出せなくて「法魚」の店にした。
こいつは美味そうだと値段を聞けば4500円。
見利きがいいねぇと云われる。
見た目からして違うマグロは上もの。

これも美味いよと云われてかったマグロの尾が1500円。
奇麗にスジを取ってくれた。
ついでに買ったパックのマグロは500円。
安すぎる。

もう1軒は玉子焼きの「ビッグウエーブ」。
大きな玉子焼が270円。

これが美味いんだなぁ。
パクパクと食べてしまうので2個も買ってしまった。
(H24.12.31 SB932SH撮影)
朝一番に出かけた。
売り場商店はさまざま。
どの店で買うかは迷ってしまう。
昨年に買った店へまっしぐら。
何が目当てかといえばブリ。
とても美味しかったのでやってきた「都水産」。
半身で2475円。
奇麗にさばいてくれる。
造りにするのは腹の部分。
背はブリの照り焼きにする。
アラも食べられるので煮つけにする。
造りで食べるのは正月に入ってからなので皮はそのまま。
その日に皮剥ぎをする。
待っている間に気がついた売り子さん。
どこかでお見かけしたような。
おそるおそる尋ねてみれば山田町の人だった。
私のことも覚えていてくれた。
一品だけでは寂しいから2500円の貝柱も買ってしまった。

マグロは昨年の店が思い出せなくて「法魚」の店にした。
こいつは美味そうだと値段を聞けば4500円。
見利きがいいねぇと云われる。
見た目からして違うマグロは上もの。

これも美味いよと云われてかったマグロの尾が1500円。
奇麗にスジを取ってくれた。
ついでに買ったパックのマグロは500円。
安すぎる。

もう1軒は玉子焼きの「ビッグウエーブ」。
大きな玉子焼が270円。

これが美味いんだなぁ。
パクパクと食べてしまうので2個も買ってしまった。
(H24.12.31 SB932SH撮影)