マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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我が家の正月

2013年03月21日 06時51分32秒 | だんらん(正月編)
大晦日の民俗取材は除夜の鐘を聞くこともなく山添村に居た。

大塩のKさんは八柱神社で元旦を迎える行事をしているから寄っていけばと云われたが翌朝の正月行事の取材もあって断念した。

神社へ登る階段一つ一つに竹で作った灯りをしている。

幽玄な正月迎えの行事は数年前から始まった。

振る舞いの雑煮もあると仰ってたが断念せざるを得なかった。

帰宅したのは正月の1時半。

就寝時間は短い。

お日さんが昇る前には活動する。

こうして一年間に亘る民俗取材が始まった。

「いったい何時になったら我が家の正月が始まるの?」と云われていた。

ようやく戻った我が家は私の帰還を待って始まった。

「おめでとうさん」の挨拶で正月を感じる。

ここ数年前からは我が家の正月の膳はパック詰め料理。

昨年までは「井の上」だった。

そろそろ飽いた料理。

年末ともなればテレビや新聞広告で紹介されるお節料理。

豪華なものは憧れ。

我が家にフイットしそうなものは多くない。

お節料理はラジオでも販売しているが中身は見えない。

どこかのチラシに載っていたお節料理を頼んでいたかーさん。

小さなテーブルに広げた三段のお重。

小品ごとに区切りがある。

量的にはそれぐらいで丁度良い。

大晦日に戻ってきた長男に大阪からやってきたおふくろとともに迎えた我が家の正月。

年末にいただいた黒豆も並べる。

この黒豆は特に美味しい。

小林町に住むSさんが育てて炊いた丹波の黒豆だ。



傍には先ほどいただいた椎木の正月の座で差し出されたアオマメのオニギリも添えた。

お節料理は注文料理になったが雑煮は変わらない。



ダイコン、ニンジンのお餅を入れる。

我が家の雑煮は昔から白味噌仕立て。

花カツオを振り掛けて食べる。

たまの正月にと思って買っておいたにごり酒。



これは美味かった。

おふくろも飲む。

こんな飲みやすいお酒は、と驚くおふくろの声に誘われてかーさんも飲んだ。

心地よい元日の時間が過ぎていく。

穏やかな年を迎えたこの日の初詣はやっぱり登弥神社である。

(H25. 1. 1 SB932SH撮影)