都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

湯豆腐の楽しみ

2009-10-14 20:04:52 | 食べ歩き

 この時期、湯豆腐は堪えられない。平野屋さんの豆腐、羅臼昆布、スダチ、旭ポン酢、適当な薬味で楽しむ。平野屋の豆腐は味が濃く、井戸水の味もあり堂々とした料理になる。 昆布は羅臼の太く厚い味が好みだ。野菜を入れても良いが、無いのも良い。入れるならさっと春菊や水菜が良い。醤油でも美味しいがそのときはスダチを別に用意すると楽しい。決して湯豆腐は「命の果ての薄明かり」ではない。<o:p></o:p>

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