カドヤ食堂出身と聞き、江坂の麺屋えぐちを思い出した。ここは、醤油の角が立ち、麺がいまひとつ好みでなかった。
うえまちに口開けで入る。シルバー層の支持もあるようだ。桜もほころぶ季節になり、つけめん(850円+大盛り100円)に煮豚(350円)で1,300円。豚は7枚でかみ締めと旨みと脂身のあるものだが薄味で旨い。あっさりで実はこってりのつけ汁は嫌味もない。斜切りの葱のセンスが良く、細めのメンマが旨い。
麺は秀逸でつややか、なめらかで麺の粉の味がたまらない。つけ汁とともに比類なきお味だ。時々、麺に胡椒をかけて変化をつける。合いの手に煮豚の食感が変化をつける。
割りスープも丁寧で、すっと入るお味で昆布の旨みを感じる。ラーメンというより吸い物を啜っているように感じた。
さりげないがしっかり美味い、大阪独自の上品ラーメンの頂点だ<o:p></o:p>
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