都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

熊本拉麺劉(阪急百貨店うめだ本店):桂花より甘く塩分うすく、細い、味千に似る

2014-03-09 06:40:48 | 食べ歩き

 熊本拉麺における元祖の3人の一人が劉氏とのこと( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%86%8A%E6%9C%AC%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3 )道理で学生の頃入り浸った新宿の桂花と京都にもある味千に似ている訳だ。チャーシュー麺は811円で、三枚肉の脂一杯の巻いたチャーシューの薄切りが増量。いまひとつ。麺は桂花より細く、マー油は濃く、スープは塩分抑え目で甘め。木耳の細切りがたっぷりで旨い。

 最近は澄んだスープで軽い東京風ラーメンが良い、歳を感じる<o:p></o:p>

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