麺は、ぱっつんと歯切れの良い麺が流行っているらしい。当方は多加水で上質な小麦で粘弾性のあるもちもち、しこしこが好きだ。歯切れのよい麺は低加水でぼそぼそのあまり上質でない小麦でも作れるのではないか。というのも、美味しいと言われるお店でも歯切れの良い麺で小麦の上質なお味を感じたことがない。また、本格的な担担麺の硬く細い麺も苦手なため和風翻訳の太い麺(二条駅の大鵬など)がより好きだ。<o:p></o:p>
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良いと思うのは、東京三河製麺(あびこ 閃、ストライク軒のストレート(ぬんぽこ))や近場では自家製麺のラーメン人生JET、麺やマルショウ、人類は皆麺類がある。東京なら べんてん、ごとう の東池袋系、浅草開花楼やむらめん(真好味が使っていた)の太麺が好きだ<o:p></o:p>
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好き好きもあろうが、ラーメンは東京が旨いと思う<o:p></o:p>
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