都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

よしくら(京都 出町柳):お昼の定食はお得

2016-05-06 04:12:24 | 食べ歩き

 ひさびさによしくらに。もろこの天ぷら定食(1,500円)にする。おばんざい(冷奴、厚揚げ、小さい飛竜頭、切り干しとヒジキのたいたん)が食べ放題。

 もろこは2本、筍の頭の柔らかいところが長く切ってあるのが3本。その他にかぼちゃなど。もろこは塩で食べるとうまいが量が少ない。筍は甘く、肌の香りがする柔らかいもので塩があう。天つゆはかぼちゃで使ったのみ。

 ごはんは味わいがあり、柔らかいのに粒がたっている秀逸なもの。蕪と水菜の漬物、出汁の薄い赤だしとともに三杯飯。

 おばんざいは薄味。どんどん食べるが、嫌みがなくすっきり。

 値段は高いが値打ちがある

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