ひさびさによしくらに。もろこの天ぷら定食(1,500円)にする。おばんざい(冷奴、厚揚げ、小さい飛竜頭、切り干しとヒジキのたいたん)が食べ放題。
もろこは2本、筍の頭の柔らかいところが長く切ってあるのが3本。その他にかぼちゃなど。もろこは塩で食べるとうまいが量が少ない。筍は甘く、肌の香りがする柔らかいもので塩があう。天つゆはかぼちゃで使ったのみ。
ごはんは味わいがあり、柔らかいのに粒がたっている秀逸なもの。蕪と水菜の漬物、出汁の薄い赤だしとともに三杯飯。
おばんざいは薄味。どんどん食べるが、嫌みがなくすっきり。
値段は高いが値打ちがある