都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

山利喜(東京 森下):新築になり、煮込みも変わって脂ギッシュ

2016-05-26 04:12:26 | 食べ歩き

 久々に森下の山利喜に。10年ぶりくらいか、新築になってコンクリートに変身。半地下の堀ごたつ形式の入れ込みを17時に予約、来ると行列が十数人。

 名物の煮込みと、でっぽう(大腸)、軟骨たたきを2本ずつ。煮込みの脂の多さに参った。これはたまたまかもしれないが、脂煮込みで時間がたつと真っ白脂に変化した。煮込みは牛のはずだが、胃も口も脂だらけで、すぐに玉ねぎサラダを頼み中和した。キンミヤのレモンハイでも脂は去らず、てっぽうとタタキも手が伸びず。

 味が変わったのか、それとも歳なのかと考えたが、子供も「脂がすごい」で食べるのをやめ、二人で4千円は今までの最低記録。

 前は、煮込みのタレをからめて焼きトンを食べるのが良かったのだが。。。。。

コメント
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