久々に森下の山利喜に。10年ぶりくらいか、新築になってコンクリートに変身。半地下の堀ごたつ形式の入れ込みを17時に予約、来ると行列が十数人。
名物の煮込みと、でっぽう(大腸)、軟骨たたきを2本ずつ。煮込みの脂の多さに参った。これはたまたまかもしれないが、脂煮込みで時間がたつと真っ白脂に変化した。煮込みは牛のはずだが、胃も口も脂だらけで、すぐに玉ねぎサラダを頼み中和した。キンミヤのレモンハイでも脂は去らず、てっぽうとタタキも手が伸びず。
味が変わったのか、それとも歳なのかと考えたが、子供も「脂がすごい」で食べるのをやめ、二人で4千円は今までの最低記録。
前は、煮込みのタレをからめて焼きトンを食べるのが良かったのだが。。。。。