新開地探訪のお昼をこちらで。荊妻と二人席で、定食B ビフカツ(1,000円)とハンバーグとエビフライのコンビC(1,350円)に、ビール(スーパー・ドライ中瓶)で和む。
手際よい、おばさんが注文と配膳を仕切る、ホールの女王だ。
サラダは、キャベツに玉葱、水菜、人参で軽めのドレッシング。
カップ・スープは秀逸で、肉の切れ端が入ったコンソメ味で玉葱も入っている。滋味があり肉のうまみも楽しめた。これだけはお代わりしたかったくらい。
ビフカツは、ガルニが隠元と人参のグラッセにニンニク味のスパゲティ。大きく、ドゥミグラス・ソースたっぷりで、柔らか。うまい。
ハンバーグは肉のうまみがある粗挽きでジュースは少ない。たっぷりドゥミグラス・ソースをつけると、ビフカツとは別のおいしさ。ガルニは同じ。
エビフライは2本、自家製のタルタル・ソースがうまい。ぷりぷりの身で衣は薄め。これはおいしい。
京都の洋食の半額で、しっかりしたおいしさと量がある。また来たいと話して、街歩きに出かける。新開地は宝箱みたいだ。二人で3千円程。