本日は、五目麺だが、690円→720円(+30円)、偏愛する、ちゃんぽんは740円→780円に。
値上げなので「間違わないでね」と、注文のときに。
量はしっかりで秋の食欲に丁度良い
本日は、五目麺だが、690円→720円(+30円)、偏愛する、ちゃんぽんは740円→780円に。
値上げなので「間違わないでね」と、注文のときに。
量はしっかりで秋の食欲に丁度良い
新開地と湊川隧道を楽しんで2万歩。買い物を下げて。17時過ぎに入り奥の席に。おばさん3人やお兄さんが親切で人懐っこい。
まずは、チューハイ・レモンとお茶で乾杯。イワシ・フライは醤油より、特製ソースにどっぷりがあう。ニンニク丸揚げはほくほく、明日は日曜でもありもうひとつ追加、ニンニク夫婦だ。
おでんは、白みそだれの大根とソースのロール・キャベツ、荊妻は白みそだれをいたくうまいと楽しむ。ロール・キャベツは肉が少しだが、玉葱が多い。キャベツがうまい。
今度は、お酒に替えて、髙砂の小を2本楽しんだ。焼豆腐とごぼてんで、焼豆腐と味噌だれがなんとも良い。
ちょうど、ラグビー・ワールドカップのアイルランド対日本の試合が遠くにあるTVで放映中。近くの若い男女の喜び方で逆転が分かり、さらにペナルティ・ゴール、勝利まで和気あいあいで楽しんだ。
最後に、おでんそば(150円)はおでん鍋にでぽざるで温めた黄そばにおでんだしを足したもの。麺もうまいが、出汁に筋からの出汁と甘さを感じる。魚介や昆布はあまり感じないが、おでんの味のベースになっている。シューマイもでぽざるで温め、腰のある歯ごたえとうまさがある。辛子があう。
お昼の600円定食の「冷奴」の内容を聞いたら、「皆に聞かれる」とのことで、冷奴とおでん2品とのこと。
暖かい雰囲気で、お腹いっぱい。PayPayで支払い3千円程という安さに驚いた
おでんはお土産もできるが、やはりお店で食べるのが一番となった、新開地は楽しい