麺類でも野菜を取るべく、近くでは、堂島青冥の五目汁そば(上品、烏賊の天ぷらが良い)、北浜龍門のちゃんぽん(野菜が多い、麺も多い)、梅田の どんたく(野菜がたっぷり)を巡っているが、今回、うどんのちゃんぽん(900円)にした。
人気店で、15分程かかる。カウンターは狭く、肘を折りたたみ麺からすする。太目で柔らかめ、あまり粉の味がしない。具は白菜、人参、木耳などが薄切りで量は少なめ、肉や烏賊も入る。出汁は、普通で初めは餡が堅いため、生姜がおいしい。緩んできてからは、七味をたっぷり。
もう一度と思わなかった。和風出汁の宇和島ちゃんぽんの芦田屋はセールで500円だった。
やはり、うどんで餡かけならカレーうどんが王者だ