都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

麺家 あくた川(京都 今出川):まろやかになり、キャベツもうまい、夏に良い

2021-08-14 02:22:50 | 食べ歩き

 梅雨明けで最高気温36℃予想のなか、口開けに並ぶ。学生が少ないため後客も少ない。ラーメン並(700円)にキャベツ(100円)、固め、薄め、脂なし の健康オーダー。

 スープがまろやか、塩っぱさも感じない。ねっとりうまい。チャーシューは薄いのが1切れのみでさびしい。キャベツは半生の茹で加減で多くうまい。まずは麵の底に大量のニンニクを入れておく。麵の上には胡麻をたんまり。胡椒も足すと、夏を乗り切れるスタミナを感じる。さらに豆板醤を足すとジャンクなお味が楽しめる。

 酢を入れるとさっぱりと味わいが変わり楽しめる。胡椒を足して最後の麵は海苔で巻いて締めにする。

 ひさびさだが、食後もすっきり、ニンニクで楽しめた

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