久々に口開けに入りご主人と挨拶。今月のフェアのゆず冷麺とミニかき揚げ丼(970円)にする。
日経MJを読みながら待つのがお決まり。百貨店の売上や外商・DXなど読む。
ゆず冷麺は、とろみのついた冷たいスープに酢橘1/8、とろろ、刻み海苔、味玉半分、チャーシュー3枚、メンマ3本、もやし、葱と豪華。酸味とまろやかさの味わいが深い。これは傑作だ。
しかも、とろろ との相性が抜群だ。麺を色々変化させて楽しめる。卓上の刻み唐辛子も変化になる。
スープを残してミニかき揚げ丼、かりかりのかき揚げは懐かしいお味。玉子の黄身を海苔と合わせてもうまい。
これで千円以下でありお値打ち
9月のフェア、牡蠣と茄子天のカレーうどんは秋の先取り
耳鼻咽喉科の帰り、口開けに入る。牡蠣と茄子の天ぷらが2つずつ。カレーにうどんがうまい。五目御飯を選んだが、シンプルなお味。
牡蠣の天ぷらを食べると秋を感じる。茄子天も縦4つ割りのため熱々でうまい。カレーうどんが咽頭炎にしみるのがご愛敬
やはり、フェアもの(970円)はうまい。ご主人ともご挨拶