88年のバブル前夜、留学前に西宮北口に1ヶ月半住んでいた。今では球場が西宮ガーデンとなり阪急百貨店とイズミヤの二核で、中央の四角い駐車場を囲むドーナツ状の両側モールが繋ぐ。面白い、施設配置でモール延長が長く儲かりそうな設計だ。京都、大阪よりお洒落で、若い奥様と元気な(うるさいとも言う)子供が多い。
その頃からある、小路のお店で、ぐつぐつ煮込む甘目のおでんが旨い。関東炊風であり、どんどん出汁を継ぎ足す。有名なたこ梅では、浅い皿に円錐状の砂糖を入れていたのを見たことがある。甘辛いのが特色で、煮すぎたのはパッドに冷ましている。
おでんは、白天(平天、木耳入り、裏は波型)、炊き込んでボロボロして旨い厚揚げ、串の小芋(すごく熱い)、じゃがいも(すぐに崩壊するくらい)が特に良かった。最後に煮込みトマトを食べたが小鉢に入り出汁に漬り熱々を食べるのは楽しい。つまみではどて焼(筋コン)、牛肉のタタキ(ニンニク薄切り、茗荷、玉葱の櫛切り、おろし、葱小口のたんまり薬味)、鯨ベーコン(感心する位癖がない白いもの)が秀逸だった。
飲み物はヱビス・ビールやサワー類で楽しむ。ご主人も奥様も愛想はあまりないが、構わずどんどん盛り上がる。娘さんらしき方が6時半頃参入。3代続く名店だ。
大いに2時間半呑んで食べて4千円/人くらい。楽しめた、帰りの阪急の神戸線は京都線と大いに違った雰囲気、塚口などで降りる方の多さに驚いた
その頃からある、小路のお店で、ぐつぐつ煮込む甘目のおでんが旨い。関東炊風であり、どんどん出汁を継ぎ足す。有名なたこ梅では、浅い皿に円錐状の砂糖を入れていたのを見たことがある。甘辛いのが特色で、煮すぎたのはパッドに冷ましている。
おでんは、白天(平天、木耳入り、裏は波型)、炊き込んでボロボロして旨い厚揚げ、串の小芋(すごく熱い)、じゃがいも(すぐに崩壊するくらい)が特に良かった。最後に煮込みトマトを食べたが小鉢に入り出汁に漬り熱々を食べるのは楽しい。つまみではどて焼(筋コン)、牛肉のタタキ(ニンニク薄切り、茗荷、玉葱の櫛切り、おろし、葱小口のたんまり薬味)、鯨ベーコン(感心する位癖がない白いもの)が秀逸だった。
飲み物はヱビス・ビールやサワー類で楽しむ。ご主人も奥様も愛想はあまりないが、構わずどんどん盛り上がる。娘さんらしき方が6時半頃参入。3代続く名店だ。
大いに2時間半呑んで食べて4千円/人くらい。楽しめた、帰りの阪急の神戸線は京都線と大いに違った雰囲気、塚口などで降りる方の多さに驚いた