都市と楽しみ

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京都北山元町らーめん(京都 烏丸):木曜日の魚介ラーメンは繊細でこの店史上一番うまい

2023-04-06 02:56:43 | 食べ歩き

 木曜日は「魚介ラーメン850円」が日替わり。初めてだが、ニンニクを入れてもらい食べる。丼が切立(天開)の背が高いもの。スープは、節が鯖・鰯・鰹・焼きあごと海産が帆立・海老・牡蠣・昆布となっておりすっきり塩味、うま味と甘みがありなんともうまい。胡椒と一味もあう。

 麺は細目で歯ごたえがある、できれば浅草開化楼の粘り腰とうまみがあるとさらに良い。

 白髪葱、材木メンマ、みじん切りの白葱、法蓮草は上品で良い

 こちらで、黒、白、背脂、味噌など色々食べたが、この魚介が最もうまい。姉妹店の二寧坂ichiren KYOTOのスープとも関連があるのだろうか。

 当面、木曜がねらい目だ


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