木曜日は「魚介ラーメン850円」が日替わり。初めてだが、ニンニクを入れてもらい食べる。丼が切立(天開)の背が高いもの。スープは、節が鯖・鰯・鰹・焼きあごと海産が帆立・海老・牡蠣・昆布となっておりすっきり塩味、うま味と甘みがありなんともうまい。胡椒と一味もあう。
麺は細目で歯ごたえがある、できれば浅草開化楼の粘り腰とうまみがあるとさらに良い。
白髪葱、材木メンマ、みじん切りの白葱、法蓮草は上品で良い
こちらで、黒、白、背脂、味噌など色々食べたが、この魚介が最もうまい。姉妹店の二寧坂ichiren KYOTOのスープとも関連があるのだろうか。
当面、木曜がねらい目だ