山菜といわれる野の植物は好きでよく食べている。
漁師が”草”と言う海草も数種類は食べているが海草採集は潮の干満があり野山の山菜を採るようにはいかない。
先日満潮のときヒジキを採りにいって初めてムール貝を採った。
ヒジキも満潮の時にしか採れないがムール貝も同じ部位に付着しているのでもぐって採ることが出来ない私には満潮時にしか採れない。
今回は思わず大量に採れた。
大きいのは10センチ以上ありみは意外と小さいが貝殻が立派なので酒蒸しにすると豪華な感じがする。
先日のカレーパーティーに酒蒸しを出したら妹のきんかんも母も喜んでくれた。
いろんな料理方法があるようだがカンゾウのヌタにみを一緒にあえたら美味しかった。
ムール貝は付着している貝なので場所さえ確認していれば満潮のとき確実に採れる。
新しい食材が増えるのはうれしいことだ。
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