12月になると強風の日の後オリーブの実を拾いに行く。
金生町暮らしを初めて以来の恒例になっている。
塩漬けにして3か月ほど置いた後酢漬けにすると油分が多いためか一年以上たっても悪くなることがない。
植物と遊ぶのが好きで落ちていると拾いたくなり拾うと捨てられなくて保存食にしていたが今は必需品になっている。
オリーブ独特の植物にはめずらしいコクにはまってしまった。
かなりしょっぱいので煮物や雑炊に使うときはそのまま塩味として使うがそのまま食べる時は薄い塩水につけ塩出しをする。
うれしいことに今年は今までになく収穫できたので興味のある友達におすそ分けすると楽しい使い方を教えてくれた。
彼女は初めてオリーブの実の調理だったにもかかわらず実をそのまんま油として使ったらしい。
私もさっそくイモを蒸し焼きにするとき試してみた。
充分使える。
同じ興味を持つ仲間がいると思わぬ世界が広がりありがたい。
今日は寒気来襲のため日本中大荒れで寒く金生町でも時々ふぶいている。
明日行けば又拾えそうだ。