久々に釣師がナマコを釣ったとやってきた。
ナマコをいただいたのは初めてだ。
子供のころからの好物でうれしく一緒にいただいたタイゴとナンテンとで記念撮影。
L字型になっているのでまっすぐに直そうとしたが固まって動かない。
ナマコは柔らかいと思っていたが硬いようだ。
撮影が終わり料理の準備をしてふと見たら形が変わっている。
硬いのか柔らかいのか。。
外側のぬるぬるをとるため塩でもんでいると黒くて長いものをゾロゾロと吐き出した。
驚いたが危機を感じると内臓を吐き出すことは知っていた。
最大の危機を感じたらしい。
内臓を吐き出して小さくなり塩もみして茶色だったのが淡いグリーンになったので又撮影。
撮影中上下の穴より白い線状のものが出てきた。
ナマコの内臓はこのこで珍味だと聞いていたので黒い腸から中のものをすごいて出した後はオレンジ色できれいなので白い線状のものと一緒にすりダイコで食べたが香ばしく歯触りも良くナマコ以上に美味しかった。
ナマコのお腹を裂いても何にもない。
1~3か月で内臓は再生するようだがそれまでどうするのかしら。。
潰瘍ができた内臓を吐き出して再生できれば苦しむ人も少なく死亡率も下がるのにとナマコがうらやましくなった。