4月17日に行ったシバザクラハイキングの帰り道お茶の新芽を摘んできたのがいい具合にお仕上がった。
一緒に摘んでくれた妹のきんかんが来れば一緒に飲むことになっている。
去年も同じように摘んできて2人で飲んだ。
自家製草茶を常飲しているし畑に生えているお茶も摘めるので野生のお茶は摘みに行かないつもりにしていたが畑のお茶が不作だった。
茶摘みの時期はほんの数日の気がする。
去年は少し摘みに行くのが遅かった。
やっぱし摘みに行こうと思い立ち行ってきた。
年に一度新芽を摘むのや洗ってお鍋で炒るときの香りもいいし手もみをする感触も好きだ。
一年の行事の一つをやり終えた気分になった。