北欧旅行3日目は ノルウェーのベルゲンという町に行きました
この日は 市内のレストランで サーモン料理の 夕食なのです
でも この三角屋根の建物 なんだか 傾いでいるように見えます
ずいぶん オンボロな レストランなのねぇ~と 不思議に思いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/89/ad0cd0ab0b53c4725fad5ab3be711035.jpg)
ベルゲンについて 何も調べずに行ったのが 間違いでした
この傾いだ建物は ナント! “世界遺産” だったのです
ハンザ同盟という 中世のドイツ商人の組織の建物が保存されているのです
現在は レストランや 土産物店として 利用されているのだそうです
「ハンザ同盟」という言葉は 世界史の授業で 聞いた記憶はあります
意味はよく知りませんでしたが ガイドの説明で ようやく理解しました
現在も 漁業はノルウェーの 主産業です
サーモン・タラ・サバ・シシャモなどで有名ですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/bc/ac64ee72681bc4c9347073f21540ed38.jpg)
旅行前に よく勉強しておくべきでした 反省… 反省…
フェンスに絡ませていた 韓国カボチャに 実が生っていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/c1/1086040e30ad80d313ece6741995c9cb.jpg)
サカタの通販で 種を買ったのですが なぜ買おうと思ったのか?
その時の 自分の気持ちを 忘れてしまい 自分で首を傾げています
大きさは 昨日UPした イタリアのカボチャと同じくらい
料理方法を ネットで検索していますが いろいろ出ています
まぁ ズッキーニの親戚みたいなものなのかもしれません
フェンスの向こう側の 道路の方にまで 実がぶら下がっています
私の畑の 桃太郎トマトと 買った露地トマトを合わせて 夏のトマトソースを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ae/6e383ee08ac7916ee0800378acc3d306.jpg)
冬に 買ったトマトで作った時は ざるで漉す時
サーッと ざるの目を通って カスや種も ほとんど残りませんでした
でも 今日の 露地の夏トマトは ミキサーにかけると
ドロリとしていて ザルの目を 通りにくく 種も残りました
きっと 夏トマトのソースは 栄養満点なのでしょうね!