おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

staub鍋の筍御飯

2009-05-02 | おいしい物
ストウブ鍋を使って 辰巳芳子さんのレシピで 筍御飯を炊きました

おこげは あまりできませんでした  
最後に 強火にすれば良かったのかな?



筍を 千切りにするので とても上品な感じです


コメント (2)

staub鍋で炊飯

2009-05-02 | おいしい物
tsubasaさんの記事 を読んで ストウブ鍋で御飯を炊いてみようと思いました
私の鍋は楕円形で 炊飯には適さないかも~と心配でしたが 大丈夫でした 

 

ネットで調べたら いろいろな例が載っていて 参考になりました

本当は tsubasaさんのように 筍ご飯を炊きたいのですが
今朝は まず ふつうのご飯で 試してみたのです

今朝は2カップの米でした  3カップ炊けるといいのですが… 

水加減や 火力は もう少し回数を重ねると うまくなると思いますが
初めてでも 全く問題なく 電気炊飯器よりは 美味しく炊けました

炊飯器の釜のテフロンが剥げていて 新しく買いたいのですが
staub鍋で うまく炊ければ 炊飯器は 買わずに我慢~?






今朝採れた 絹さやです   これで約200g
盛りを過ぎたとは言え まだ1日に500gくらいは採れます

以前のように 熱心に採らないので 大きくなってしまい
長さ8~9cmくらいです   前は6cmくらいで採っていたのです

でも固くはないです  あとしばらく楽しめそうです

コメント (2)