おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

インゲンの花

2009-05-08 | 豆類
ツルありのインゲン(多分モロッコインゲン)の花が 咲いていました
例年うまく育たない インゲン類  半ば諦めムードなのですが…



アブラムシがつかないように 窒素肥料を減らしたり
支柱に 使い古しの 銀色の防鳥テープを巻きつけたり
料理用の刷毛で アブラムシを 除去したり…

努力はしたのですが どういう結果になりますか~?
あまり期待せずにおこうと 思っています


種をまいても 発芽が悪いので 嫌気がさしています 
毎年上手にインゲンを育てている友達から 種を貰ってきましたが
やはり 半分も発芽しません   友達はそんなことないそうです

もう一度別の場所に 直播で 試してみるつもりです
アブラムシ退治の散布剤も 考えなくてはだめなのでしょう



空豆 300g


Mさんから サヤつきで1kg買ってきました
皮をむいたら 300gでした ↑

3分間茹でて 皮のまま食べました
まだ 皮も柔らかくて 美味しかった!

Mさんちの空豆は サヤも 中身も小さい種類です
Mさんをあてにして 自分では 栽培していません

たけ47さんみたいに味をつけて煮た のを 食べてみたいです
調味料は なんですか~?   たけ47さん 教えてください~
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煮干しのだし

2009-05-08 | つぶやき
ハムや卵の朝食に ドクターストップがかかった 夫のために
御飯 味噌汁 納豆 海苔等の 和風朝食に 切り替えました

味噌汁は 家族があまり好まなかったので たまにしか作りませんでした
パック出しを使っていましたが 毎日なので 煮干しを使うことにしました



前日に 煮干しを水に入れ 冷蔵庫に入れておきます
朝 煮干しの出しをとる匂いが 昔懐かしい感じです

野菜をたっぷり入れた 具だくさんの 味噌汁にします
医師の言いつけですので 嫌がらずに 食べるようになりました
 


肉 油脂 ビールをいくら飲食しても 太らない体質ですが
内臓脂肪は蓄積されていたんですね   まさしく食習慣が原因!  

本人の好きなものばかり 食べさせていた 私にも責任があります
今からでも 頑張って 内臓脂肪を減らしてもらわなくては!
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