おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

タマネギの“トウ”を食べてみたら…

2009-05-23 | タマネギ
ふだんは5時半に朝ご飯ですが 土曜日はゆっくりです
畑で 味噌汁の材料を探していたら トウの立ったタマネギが 目につきました

探究心旺盛な ほっぺさんは…  ふと思いました… 
ニンニクの芽が食べられるのなら タマネギの花茎だって…

即実行  ストウブ鍋で 3分蒸し煮  胡麻油と 根昆布酢しょう油で
全然大丈夫!  食べられました!   私は“ゲテモノ食い”かな?



沢山あれば 炒めてみたいですが 沢山あったら困りますもの…ネ
コメント (6)

葉ニンニクの“ニンニク”

2009-05-23 | 野菜
昨日 放置してあった 葉ニンニクを 掘り上げてみました
肝心の “葉”は 1回しか食べなかったので なんだか無駄になった感じです



10個くらいありましたが 写真のは 1番大きいものです
大きいのは3個で あとは 小さかったです

それでも “ニンニク” と名がついているのだから
ニンニクとして 使えるのではないかと 期待しているんですが…

かごに入れて 日陰で乾かしています  
ニンニクは 以前に一度作りましたが 私には 難しいです

今回は 水はけの良い場所を選んで 植えたので
これでも 前回よりは ましな成績でした

もう一度だけ 挑戦してみようかな~? 
コメント (2)