おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

自作のナス苗

2009-05-11 | ナス
2/27に懐中芽出しをした ナス苗が今頃 大きくなってきました

外に放置してあったので 使い物にはならないだろうと
ほぼ諦めていたのですが やっぱり植えてみることにしました



深さ60cmの “ナスの穴” を掘る元気はなかったので
50cmくらいの 丸い穴を掘り 底に 堆肥状の枯れ草を入れました



ボカシ肥をたっぷり混ぜてから マルチ無しで 6本植え付けました
大汗かきましたが 苗を無駄にしないで済んだので ホッとしました



ウドの醤油漬け


ウド栽培をしている Mさんの奥さんに教わった方法
ウドの皮をむき 醤油とみりんに漬けただけ あく抜きもしません 

売り物にならない 細いウドを利用するそうです
Mさんちの 切り方は 筒状でした
私は 太いウドだったので 斜めに切りました

 




コメント (4)