家族は カレーが好きですが 市販のルーは 3分の1(重さ)が油脂です
しかも その油脂は ラード(豚脂)と牛脂ですから
コレステロールの高い人には 不向きです
それで今日は ↓のカレーを作りました
このカレーは 数年前から たまに作っています
カレー粉は 上の写真の物を 使いました
37g入りで 330円ですから 安くはありません
トマトカレー
このカレーは酸味の効いた大人の味。
水はいっさい使わず、鍋いっぱいのトマトで、さらっと仕上げました。
中身はシンプルに、タマネギと鶏肉を少しだけ。
しかも、スパイスはカレー粉のみ。
ルーは使いませんから、どろどろしません。
冷蔵保存で一週間、冷凍保存可。
材料
大玉トマト(完熟) 2kg
鶏もも肉 2枚
ニンニク 2かけ
タマネギ 2個
カレー粉 30g
オリーブオイル 少々
塩 少々
コショウ 少々
作り方
① トマトはへたを取り、ぶつ切りにする。
② ニンニクは1かけを 3個くらいに切る。
タマネギは 幅1cmくらいに薄切りにする。
鶏肉は好みの大きさに切り分ける。
③ ニンニクをオリーブオイルで炒め、香りが出たら タマネギを加え、
甘みが出るまで炒める。
④ カレー粉をふり入れて タマネギにからめ、トマトを加えて煮込む。
トマトが煮えたら、焼き色をつけた鶏肉を加えて 20分火を通し、
塩、コショウで味をととのえる。
季刊『やさい畑』2004・春号(家の光協会)より
トマト2kgというと 中くらいの大きさのトマトで 10個です
JAで買いましたが 1,000円以上かかりました
鶏もも肉2枚で 1,000円近かったので 材料費がかなりかかりました
それでも 体に良いのが 何よりだし 久しぶりのカレーで 満足!
(鶏の皮と脂は除去しました)
大鍋いっぱいできましたから 2回分はあります
明日も 食べましょう! 他の野菜を加えてもよさそう