おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

カレールーを使わないトマトカレー

2009-05-24 | おいしい物


家族は カレーが好きですが 市販のルーは 3分の1(重さ)が油脂です

しかも その油脂は ラード(豚脂)と牛脂ですから   
コレステロールの高い人には 不向きです

それで今日は ↓のカレーを作りました
このカレーは 数年前から たまに作っています

カレー粉は 上の写真の物を 使いました
37g入りで 330円ですから 安くはありません

トマトカレー
このカレーは酸味の効いた大人の味。
水はいっさい使わず、鍋いっぱいのトマトで、さらっと仕上げました。
中身はシンプルに、タマネギと鶏肉を少しだけ。

しかも、スパイスはカレー粉のみ。
ルーは使いませんから、どろどろしません。
冷蔵保存で一週間、冷凍保存可。


材料
大玉トマト(完熟) 2kg      
鶏もも肉 2枚
ニンニク 2かけ
タマネギ 2個
カレー粉 30g
オリーブオイル 少々
塩 少々
コショウ 少々

作り方
    ① トマトはへたを取り、ぶつ切りにする。

    ② ニンニクは1かけを 3個くらいに切る。
      タマネギは 幅1cmくらいに薄切りにする。
      鶏肉は好みの大きさに切り分ける。

    ③ ニンニクをオリーブオイルで炒め、香りが出たら タマネギを加え、
      甘みが出るまで炒める。

    ④ カレー粉をふり入れて タマネギにからめ、トマトを加えて煮込む。
      トマトが煮えたら、焼き色をつけた鶏肉を加えて 20分火を通し、
      塩、コショウで味をととのえる。


季刊『やさい畑』2004・春号(家の光協会)より


トマト2kgというと 中くらいの大きさのトマトで 10個です
JAで買いましたが 1,000円以上かかりました

鶏もも肉2枚で 1,000円近かったので 材料費がかなりかかりました
それでも 体に良いのが 何よりだし 久しぶりのカレーで 満足!
(鶏の皮と脂は除去しました)


大鍋いっぱいできましたから 2回分はあります
明日も 食べましょう!  他の野菜を加えてもよさそう
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サトイモ発芽・色々な花

2009-05-24 | 
従妹から 種芋をもらったので あわてて畝を作って 4/12に植えた サトイモ
後から聞いたら そんなにあわてる必要はなくて 逆に早すぎたみたい? 



しかも 良く調べずに 深く 植えてしまいました
サトイモは 浅く 植える…って 後から 本で見ました

そんなわけで 「ダメかな~?」 と思っていましたが
やっと ほぼ芽が出そろいました   良かった!



雨でお出かけが 中止になりました  突然ザーッと降ります
小降りになったときに 家の周りで 花の写真を撮りました



リラさんちから やってきた アルストロメリア ↑
もの凄い 大株になって 直径1mくらいに 葉が広がっています


12年前に亡くなった伯父さん(父の兄)が 潮来で買ってきてくれたと
母が言っている えんじ色の あやめ?  今年はよく咲いています






舞鶴草の実です  実の数が少ないです




先日の 旧信越線のハイキングで 撮った写真です



名前は?

 




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