ためしてガッテンの 発汗!しょうがチャーハン を作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/06/396a64d24163cee221315acbf24b76e0.jpg)
挽肉はなかったので 省略
定植されずに 残っていた ネギ苗を 葉ネギ代わりに利用
乾燥生姜は 1人分5gとなっていましたが
ちょと控えめに 4gにしておきました
辛過ぎず さっぱりとしたお味で 美味しかったです
時々 食べたくなる味かも知れません
でも…
生姜には胃もたれあるいは胃痛をきたす場合があります。
通常は消化管の運動を促進するのですが、
胃腸の弱い方にはかえって刺激になり腹痛となってしまうのです。
…だそうですから 食べ過ぎは 禁物でしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/06/396a64d24163cee221315acbf24b76e0.jpg)
挽肉はなかったので 省略
定植されずに 残っていた ネギ苗を 葉ネギ代わりに利用
乾燥生姜は 1人分5gとなっていましたが
ちょと控えめに 4gにしておきました
辛過ぎず さっぱりとしたお味で 美味しかったです
時々 食べたくなる味かも知れません
でも…
生姜には胃もたれあるいは胃痛をきたす場合があります。
通常は消化管の運動を促進するのですが、
胃腸の弱い方にはかえって刺激になり腹痛となってしまうのです。
…だそうですから 食べ過ぎは 禁物でしょう
大きなゴーヤを 3本も入手したので 佃煮にしました
日中は 台所も暑いので 朝 涼しいうちに 煮ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e3/e0c8911d4ad98bf10e4b71e4890524f3.jpg)
よしこさんのブログ のように 黒砂糖 を使いました
あと 梅干し と 酢 で さっぱりしたお味に 仕上がりましたが
私には もう少し 薄味でも良かったかな~?と 思いました
次回に 調整します
日中は 台所も暑いので 朝 涼しいうちに 煮ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e3/e0c8911d4ad98bf10e4b71e4890524f3.jpg)
よしこさんのブログ のように 黒砂糖 を使いました
あと 梅干し と 酢 で さっぱりしたお味に 仕上がりましたが
私には もう少し 薄味でも良かったかな~?と 思いました
次回に 調整します