おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

最後の白菜

2009-01-17 | 野菜
普通サイズの白菜 『晴黄』(タキイ)は これが最後の収獲となりました

ベビー白菜も 美味しかったけれど 寒くなってから 収穫した 『晴黄』は

とびきりの美味しさでした   8株しか植えなかったのが 悔やまれます



大きすぎて 困るかと 思ったのですが  外側の葉を うちで食べ

中心部の 約半分を 娘と息子の家へ 交代に送ると ちょうど良かったです




8/24種蒔き 9~10月は ネットを掛けていても 虫が付くので 心配しましたが

ネットを外して 時々 虫退治すれば そんなにひどい虫害には なりませんでした

今年 栽培した白菜で 中まで虫が入っているのは 一つもありませんでした



実を言うと “埋蔵金”ならぬ “埋蔵白菜”が あと4株あるのです

蕾を食べるのを 目的に 余った苗を 実家の裏に 植えてあるのです



日当たりが悪いので そんなに大きくなっていませんが ちゃんと巻いています

その “埋蔵白菜”を 食べてしまうか?  春まで置いて 蕾を採るか?




コメント (10)

料理とは言えませんが…

2009-01-16 | おいしい物
ストウブで作る料理は 野菜の蒸し焼きばかり…   料理とは言えません

今朝は 冷蔵庫にあった キャベツとタマネギをザクザク 切って 卵を落として…



お鍋のまま テーブルへ    冷めなくていいです

炒めたのと違うところは 野菜が グシャッとならないこと




焼いてみたい野菜は カブ     畑のカブが 大きくなるのを待ってます

カリフラワーも 焼くと 美味しいらしいけれど 栽培してありません  残念!










コメント (2)

ホウレン草『ニューアンナ』

2009-01-15 | ホウレン草
10/18種蒔の ホウレン草『ニューアンナR4』(タキイ)です

最も日当たりの悪い場所に 少しだけ蒔きましたが 

ビニルトンネルの中で なんとか 育ってくれました



今まで ほうれん草は 間引き程度に 採れていましたが

本格的な 収穫は これから 始まりそうです


甘味があって 美味しいホウレン草でした






食べ食べ散歩
昨日は 歩けなかったので 今日は いっぱい歩きました

うちの西側に広がる 高台の地域に 歩いていきました



焼きイモを売っている 八百屋さんが あるのを 思い出して 行ってみました



小さめの 焼きイモを1本買って 近くのベンチで 食べました

美味しそうな 焼きイモの写真・・・・残念ながら失敗でした!




その後 ホームセンターによったり coopの店舗に寄ったりしながら

駅まで 歩きました    だらだら歩きでしたが 2時間半です




駅に着いたら 前から 食べてみたかったもの(↓)を 食べました





久しぶりの モス 美味しかったです

天気が良くて 空は真青~!   いい気持ちでした~!



帰ってきてから ナスの穴掘りをしました

予定より早く 完成しました   深さ60cm 長さ3mです


最近 5時近くまで うっすら明るいので 畑仕事も やり易いです



 

コメント (5)

Amazonで買った本

2009-01-14 | 趣味
コンビニ支払で 苦労した Amazonに注文した本 ようやく入手しました

受け取りも Loppiを使わなくちゃなりませんでしたが 

よくよく説明を読んでから ローソンに行ったので 一発OK!



staubという フランスのお鍋を 買ったので その レシピ本が必要だったのです




これが その staub(ストウブ)の鍋 

 

すっごい高価で(私にとっては) だいぶ迷いましたが 買っちゃいました

(ネットで 買ったら 相当値引きが ありましたが…)





京都 桂の イタリアンレストランで このstaubの鍋を 知りました

小さい鍋で 焼いた野菜が 鍋のまま 出てきます


すっごくお洒落で すっごく美味しかったので 

思わず いろいろ質問してしまいました



さあ これが “宝の持ち腐れ”にならぬよう 勉強しなくっちゃ

(自信ないのですが…)






早速 ありあわせの野菜を 蒸し焼きにしてみました

カボチャと タマネギ    オリーブ油を入れて 野菜を並べ 塩胡椒

蓋をして 弱火で 20分ほど   水は全然 入れません



野菜自身の水分で パサパサには なりません 

蓋の裏の ボツボツに その秘密が あるんだそうです
  



炒めるより 野菜の シャッキリ感が残るし 油も 少なくて済む感じです 

いろいろな野菜で 試してみたいと思います   

料理下手でも 蒸し焼きならできます 

 
コメント (12)

ナスの穴掘り開始

2009-01-13 | ナス
ハクサイや キャベツや ネギ 大根などの 外側の葉は 

畑の隅に 積んでありますが “ナスの穴”を掘ったら 

そこへ投入しようと思っていますので 今日から 掘り始めました


3時から 4時半頃まで 頑張りましたが 3~4日はかかりそうです



すぐ傍に 掘り出した土を 置く スペースがないので

土を 一輪車に積んで 別の場所に運ぶので 大変です



一輪車に山積みすると 重くて動きません 

私の力で 運べるのは 写真に写っている程度の量です



エネルギー消費運動と思って 毎日1時間ずつくらい 頑張りましょう






タマネギ の様子です  結構ガッチリしています  



うちの畑では 日当たりの良い部分です






葉ニンニク です   説明を読むと もう葉が食べられるみたいです



1本だけ採って お昼のラーメンに 白菜 ネギ と共に入れてみました

特に個性的な 味ではなく ネギの青い部分と区別がつかない…? 感じでした 



刈り取ると また新しく 葉が伸びてくるって 書いてありましたが~

どうなんでしょうか~?   体には 良さそうな感じの 野菜ですが~ 
コメント (4)

ローソンのロッピーで支払い

2009-01-12 | つぶやき
Amazonで本を注文しました  注文は何とかできたのですが 問題は支払い

コンビニ支払いを 選択したのですが ローソンに行ったら Loppi という機械を使うのでした



初めてなので なんだか不安で 店の人に 手伝ってもらいました

でも その店員さんも よく分からなくて 店長さんを呼んでくれました

ところが その店長さんも 分からなくて お手上げ!




いつも 分からないことがあると 娘にメールして 聞くのですが

「ちゃんと 説明を読みなさい!」 と 叱られそうな気がして

一旦 家に戻り Amazonからのメールを ちゃんと読み直しました



そうしたら 誰でもわかるように 懇切丁寧に 説明してありました

それで もう一度 ローソンに行って 無事 支払い完了!



若い人にとっては 何でもないことなのでしょうが 

私には 大変な経験でした  大汗かきました~



これで Amazonで本を買うのは 自信がつきました   

ちょっと進歩したぞ!









コメント (12)

でかでかルッコラ

2009-01-12 | 野菜
ビニルトンネルの中を しばらく見なかったら ルッコラが でかでかになってました

まるで ホウレン草みたいです   11/7に蒔いて 小さいうちは サラダで食べました

こんなに大きくいなっては 炒めてでも 食べるしかないでしょうねぇ~



12/21に蒔いた ルッコラは まだ双葉状態で 生長は止まっています





ルッコラと同じ ビニルトンネルの中に 小かぶもあります

今日は 待ちきれずに 小さいのを 採ってしまいました



10/31種蒔き   直径3cmくらいです   念願の 蕪サラダにしました






ルッコラを抜いた後の マルチの穴に ボカシ肥を入れて
 ホウレン草を 蒔いておきました



たった25穴ですが トンネルの中の暖かい場所を 空けておくのは

もったいないので 活用しました   今蒔けば 収穫は4月かしら~?    

コメント (2)

まんてん大根 間引き

2009-01-11 | 大根
あまり聞いたことない名前の大根 『まんてん大根(トーホク交配)』

10~12月に蒔いて 翌年1~3月に収穫できると 書いてあったので 10/29に蒔きました



何回か 間引きましたが 今回が 最後の間引きになるでしょう

こんな時期に 大根の間引きが 食べられるなんて ちょっと不思議~?



葉は 茹でて ナムルにして 食べました

細い大根も 無駄にせず みそ汁に使いました
コメント (1)

モサモサわさび菜

2009-01-10 | 野菜
わさび菜は 生で食べる時は 中心に近い やわらかそうな部分を 採ってきますが

外側の もさもさ茂っている部分も 食べなくっちゃ 勿体ないと思いました



それで ↑ これを 茹でてみました 

  

茹でれば ↓ 固くもなく 十分食べられます



葉を 1本1本 かき取って来ましたが 10本あれば たっぷり二人分です

霜がかかっても平気ですから 不織布も 寒冷紗も ビニルトンネルも不要です



作りやすい 野菜だと思います   うちの定番野菜に したいと思います



コメント (8)

ビオラ エリン レモンブルーウィング咲く

2009-01-09 | 
12/26に蒔いた ベビー白菜が この寒空の下で 発芽しました

透明の ゴミ袋に 穴をあけて かぶせ 外に置きました

今日は あまりに寒いので 暖房のない部屋に 入れておきました

暖房のない部屋は 12℃ くらいです     外は 7℃ でした



いつも思うのですが こんなに 小さい芽から 大きな野菜になるなんて

本当に不思議です    このベビー白菜は 3~4月頃食べられるかな~?





雨の中 カメラを持って 庭をフラフラしていたら

種から育てた 『ビオラ エリン レモン ブルーウィング』 が咲いていました



10/10の 種まきでした    種蒔きから 3か月でした

咲いたのは 2つだけですが 蕾がいっぱい 見えています




↓ こちらは 苗を買った ラビットダンス
    






雨で寒い 昼ご飯  畑から 九条太ネギを採ってきて あったかうどん

九条太ネギを たっぷり入れて ヘルシー きつねうどん



いなり寿司用の 味付きの 油揚げを 入れただけなので チョー簡単!






夜 新年会に出かけるので 家族の晩御飯を 作っておきました

と言っても これもチョー簡単メニュー  ↓既成のポトフスープです



昨日 スーパーで 目についたので 買ってみました

あまりに簡単すぎるでしょうか~?   

コメント (4)