ウー・ウェンさんの『きれいな炒めもの』のレシピで作った 麻婆なすです
とは言っても いくつかレシピどおりでは ないのですが…
一つは 牛薄切り肉でなくて あり合わせの 牛挽肉をつかったこと
もう一つは 花椒粉を入れてないこと (家族が好まないので)
あと 茄子の皮をむいたことと 切り方も レシピとは違っています

調味料は 豆板醤・しょうゆ・酢(各小匙1) ・酒(大匙3)だけです
ナスは揚げません 炒めてから 蒸し煮(4分)にしています
(私は サラダ油も使わず 挽肉からでた脂で炒めました)
ものすごくシンプルで 味もあっさりしています
沢山食べても 安心です 作るのも簡単だし…
辛くもないので 刻みネギを更に細かくすれば 小さい子でもOKでしょう
もっとこってりした ピリ辛の 麻婆茄子も良いですが
普段のおかずには あっさり味が 安心です
ウー・ウェンさんの 他の本には また違ったレシピが載っています
作り比べてみても 面白いでしょう
とは言っても いくつかレシピどおりでは ないのですが…
一つは 牛薄切り肉でなくて あり合わせの 牛挽肉をつかったこと
もう一つは 花椒粉を入れてないこと (家族が好まないので)
あと 茄子の皮をむいたことと 切り方も レシピとは違っています

調味料は 豆板醤・しょうゆ・酢(各小匙1) ・酒(大匙3)だけです
ナスは揚げません 炒めてから 蒸し煮(4分)にしています
(私は サラダ油も使わず 挽肉からでた脂で炒めました)
ものすごくシンプルで 味もあっさりしています
沢山食べても 安心です 作るのも簡単だし…
辛くもないので 刻みネギを更に細かくすれば 小さい子でもOKでしょう
もっとこってりした ピリ辛の 麻婆茄子も良いですが
普段のおかずには あっさり味が 安心です
ウー・ウェンさんの 他の本には また違ったレシピが載っています
作り比べてみても 面白いでしょう
第3期キュウリが 採れました またしても 小さい小さいキュウリです
長い方で14cm 短いのは11cm 超ミニミニきゅうりです

残り物の種を蒔いて 育てましたが 支柱は立てたものの ネットは無し
ささげとオクラに挟まれた畝で 近づきにくく 世話もしてやらなかったのに
小さいながらも 実をつけてくれて 感謝です!
第2期も ネット無しの ほったらかし栽培 まだポツポツ生ってます
実家と我が家の 2軒分に ちょうど良いくらいの できの悪さでした
おかげで 今年は キュウリに追いまくられる 悪夢は見ませんでした (笑)
3期キュウリは 木も弱々しいし この時期 ウリハムシが すごく多いので
たちまち終了しちゃうと思います ほんの数本でも採れれば満足です
今年のキュウリは 第3期で お終いです
長い方で14cm 短いのは11cm 超ミニミニきゅうりです

残り物の種を蒔いて 育てましたが 支柱は立てたものの ネットは無し
ささげとオクラに挟まれた畝で 近づきにくく 世話もしてやらなかったのに
小さいながらも 実をつけてくれて 感謝です!
第2期も ネット無しの ほったらかし栽培 まだポツポツ生ってます
実家と我が家の 2軒分に ちょうど良いくらいの できの悪さでした
おかげで 今年は キュウリに追いまくられる 悪夢は見ませんでした (笑)
3期キュウリは 木も弱々しいし この時期 ウリハムシが すごく多いので
たちまち終了しちゃうと思います ほんの数本でも採れれば満足です
今年のキュウリは 第3期で お終いです
昨日放送していた 上沼恵美子のおしゃべりクッキング から
“子どもが喜ぶメニュー・チキンナゲット” を作ってみました

そんなに面倒くさくもないけれど この暑さの中で 肉をこねるのは…チョット嫌だった
手間をかければ 安心安全な物ができますが… 暑い!!!
“子どもが喜ぶメニュー・チキンナゲット” を作ってみました

そんなに面倒くさくもないけれど この暑さの中で 肉をこねるのは…チョット嫌だった
手間をかければ 安心安全な物ができますが… 暑い!!!
JAでもらう『エプロン』という 小冊子に 茄子について書いてありました
おいしい瞬間を逃がさずに食べてもらうためには
収獲のタイミングも重要 採り遅れると
ボケなす (表面の色つやが悪くなること)
になり 形も変形してきます
と ありました
『ボケなす』って なんとなく 人をののしる言葉と思っていました
採り遅れて 表面の色つやが 悪くなったなす とは 全く知りませんでした
おいしい瞬間を逃がさずに食べてもらうためには
収獲のタイミングも重要 採り遅れると
ボケなす (表面の色つやが悪くなること)
になり 形も変形してきます
と ありました
『ボケなす』って なんとなく 人をののしる言葉と思っていました
採り遅れて 表面の色つやが 悪くなったなす とは 全く知りませんでした
よく冷やし中華を作りますが 上に載せる具が いつも同じでつまらないです
先日 デパートで 盛りつけてある 冷やし中華を 買って食べたところ
干し椎茸の甘辛煮 が 載っていて 美味しかったので 真似してみました

前日に煮て 冷やしてあったので すぐに使えて 簡単です
あとは キュウリ・トマト・白菜キムチ・紅生姜だけ…
卵もハムも無し たんぱく質が 不足かな~?
生活クラブで 日田の下駄 を 衝動買いしました
ずっと前 日田に旅行して とても良い所だったので 印象に残っています

その頃 うちには孫はいませんでした
友達が お孫さんのために 可愛い下駄を買っていたのを 覚えています
注文してから しばらくして 玄関の高い所にある 戸棚を開けてみたら
草履や 下駄が 複数出てきました アララ… あったんじゃないの!
今日も 二階の子ども達の部屋だった所を 掃除していたら
まだまだ片付けなくちゃならないところが あるのが分かって ガックリ!
物置を片付けて ホッとしていましたが まだまだでした…
息子の物は ほとんど無くなりましたが 娘のガラクタが沢山~!
女の子(もう女の子じゃないですが…)って 物が多いです
「捨てちゃうよ~!」
先日 デパートで 盛りつけてある 冷やし中華を 買って食べたところ
干し椎茸の甘辛煮 が 載っていて 美味しかったので 真似してみました

前日に煮て 冷やしてあったので すぐに使えて 簡単です
あとは キュウリ・トマト・白菜キムチ・紅生姜だけ…
卵もハムも無し たんぱく質が 不足かな~?
生活クラブで 日田の下駄 を 衝動買いしました
ずっと前 日田に旅行して とても良い所だったので 印象に残っています

その頃 うちには孫はいませんでした
友達が お孫さんのために 可愛い下駄を買っていたのを 覚えています
注文してから しばらくして 玄関の高い所にある 戸棚を開けてみたら
草履や 下駄が 複数出てきました アララ… あったんじゃないの!
今日も 二階の子ども達の部屋だった所を 掃除していたら
まだまだ片付けなくちゃならないところが あるのが分かって ガックリ!
物置を片付けて ホッとしていましたが まだまだでした…
息子の物は ほとんど無くなりましたが 娘のガラクタが沢山~!
女の子(もう女の子じゃないですが…)って 物が多いです
「捨てちゃうよ~!」