7時半、起床。
部屋のカーテンを開ける。狼煙のように見えるのは飛行機雲の痕跡だろう。
朝食はコンビニで買っておいたスープパスタと本当は昨日の夕食にするはずだった「田園ベーカリー」のパン。
スープパスタを「グレインノート」で購入したスープカップ(田中一光作)に移す。
美味しそうだ。
『桑田佳祐のやさしい夜遊び』をタイムフリーで聴きながら昨日のブログを書く。
11時半にチェックアウト。通常のチェックアウトは11時だが、会員は12時までいられるのである。お世話になりました。
街歩きの前に駅へ。
待合室の中のコインロッカーにキャリーバッグを預ける。以前はホテルのフロントに預かってもらっていたのだが(チェックアウトした客にもアフターサービスでやってくれる)、受け取りにいったときにフロントが混んでいると時間がかかるのでやめた。
信毎メディアガーデンに寄る。
昨日同様、ここでブログを書き上げてアップする。
ついでに備え付けの新聞に目を通す。
朝食をしっかり食べたせいでなかなかお腹が空かない。1時になる頃、「chiiann」のご主人から教えられた「百老亭」の山賊チャーハンを食べに行く。
ところが人気店のようで「完売」につき「準備中」の札が出ていた。こういう店はやっぱりお昼前に来なくてはいけない。
昔、一度食べたことのあるナワテ通りにある何とかいう店のカレーうどんが美味しかったことを思い出して、行ってみることにした。
そうそう、たしかこの店である。「カレーうどん」の黄色い貼り紙が出ている。間違いない。
私の前に店に入って行った人は客ではなく女将さんだった。カレーうどん(600円)を注文する。
道行く人を眺めながらカレーうどんができるのを待つ。
やっぱり美味しいカレーうどんだった。しかも安い。観光地とは思えない。
一ツ橋を渡る。松本の老舗カフェ「まりも」は火曜日は定休日だ。
あがた通りに向かって歩く。湧き水がそここにある。
用水路の水も綺麗だ。
「栞日」に顔を出す。
店主の菊地さんは不在だったが、奥様がいらしたのでちょっとおしゃべりをする。次から次に新しいことを始める旦那さんに付いていくのは大変でしょうね。頑張って下さい。
二階の窓際のデスクが空いていた。いつも平日はここで外国の方が仕事をされているのだが、壁際に新しく置かれたテーブルの方に移られたようである。彼に会釈をしてデスクに座る。
リンゴジュースを注文する。
腰を据えて書き物をすることにした。
4月始まりのほぼ日手帳カズンの年度初めのページに所感を書く。
仕事、家庭、社交、孤独(一人の時間)について書く。
見開き2ページにびっしり書いた。旅先(一人旅)では自分と向き合う時間も大切である。
もう少し時間があるので、本を読んでいこう。
読書はソファーで。ずいぶん白髪が増えたな。髪の毛の総量は減っているから「増えた」という表現は変かもしれないが。
さて、最後のカフェに移動するとしよう。
洗面所の鏡でセルフポートレイトを一枚。
奥様に挨拶して店を出る。
中町通りに移動して「グレインノート」に顔を出す。火曜日は奥様が店番をされている日だ。
ご無沙汰しております。お変わりございませんか。
昨日、田中一光作のスープカップを購入したが、コーヒーカップの方も気になる。
最近はつや消しの作品を作られているそうだ。まだ予算が残っているので、購入することにした。これで財布にはこの後に行く「chiiann」でのお茶代と帰りのあずさ号の中で食べる駅弁代しか残っていない。予算を使い切るというのは、ある意味、清々しいものである。
午後4時を少し回った頃、「chiiann」に顔を出す。特急あずさ50号の発車時刻は5時20分。ゆとりをもって30分前にはここを出ようと思うので、滞在予定時間は40分ほどだ。厨房の前のカウンター席に座る。
メニューを見て、いままで注文したことのなかったアイスクリーム(カステラ入り)というのを注文する。ビスケットが牛の形をしているのは牛乳との関連もあるが、このメニューを初めて出したのが一昨年(丑年)だったからというこもあるらしい。では、干支ごとに替えたら面白いのではないでしょうか。
5時10分前、奥様の右手に見送られて店を出る。いつもは肘から先だけのことが多いのだが、今日は肩近くまで出していただいた。縞柄のシャツということもあって、蛇みたいに見えます(笑)。また来ますね。
今日も暖かい一日だった。午後5時の時点で23度もある。
西日が長く射しこむ改札前のコンコース。発車まであと10分だ。
座席に付いて、妻にラインを送る。1時間ほどして返信がある。
東の空に満月に近い月が浮かんでいる。
今日撮った写真の整理をしていると、仕事のメールが届く。非日常から日常へ引き戻される。
蒲田駅を降りたのは9時ちょっと前。
専門学校のところの桜はまだ散っていなかった。
ただいま、チャイ。
家に上がる前にちょっと散歩に連れ行ってやる。
松本駅で買った駅弁は、車内ではあまり空腹を感じなかったので、帰宅してから食べた。
品のいい(言い方を変えるとおかずが少なめの)駅弁だった。サラダは新鮮で美味しかった。おかずの少ないところは食卓に常備してある「のりたま」を振ってしのいだ。
食後に鞄の中に一つ残っていた「田園ベーカリー」のよもぎあんぱんを食べる。
今回の松本旅行を締めくくるに相応しいスイーツだった。
風呂から出て、今日の日記を付ける。
1時、就寝。