嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

鴨と松茸の冶部煮風 おいまつえんオリジナルスタイルで

2007-10-20 20:18:44 | 食・レシピ
01020_005今夜の前菜の2皿目でございます。当ホテルではほとんどのディナーに前菜は2皿以上を供させていただいております。そのときどきの一番美味しいものを、という思いからなのですが、食べ手によってはコースのすべてが前菜のイメージで推移してしまうことすらあります(爆)・・・タパスかよ、ってねえ(一部意味明瞭)。

秋も深まってまいりまして、美味しいものてんこ盛り。各売り場に赴いてみますと献立に迷うくらいの充実ぶりなわけですが、そんな中から選び出したフランス産の鴨を今夜は金沢名物「冶部煮」仕立てとしてみます。じぶじぶ煮るから「冶部煮」なんだそうで、こんなのおやぢジャレぢゃん、ともおもうのですが、じぶじぶ煮てしまったのでは鴨肉は硬くなります。ほんの一瞬くぐらせるだけ。さて、今夜はコンソメ仕立ての冶部煮(こんなのありか)、なわけで添え物の野菜も和洋入り混じったフュージョンとなっております。それらを〆てイッキにまとめるのが山葵でございますよ!もうね、白ワイン1本あいちゃうか、くらいのイキオイでお客さまノリノリ!このまま秋鮭→炭火焼ステーキ→松茸ご飯→フルーツのスープと進んでいただきましたともさ。ちなみに今夜のお皿にはすべて松茸さまが添えられておりますた(驚愕)・・・ご予約は0267-62-0251おいまつえんまでどうぞ。美味しいの作りますよ~(きつぱり)。




秋の一皿 鴨と松茸の冶部煮風

2007-10-20 20:10:58 | 今日の逸品
01020_005今夜の前菜の2皿目でございます。当ホテルではほとんどのディナーに前菜は2皿以上を供させていただいております。そのときどきの一番美味しいものを、という思いからなのですが、食べ手によってはコースのすべてが前菜のイメージで推移してしまうことすらあります(爆)・・・タパスかよ、ってねえ(一部意味明瞭)。

秋も深まってまいりまして、美味しいものてんこ盛り。各売り場に赴いてみますと献立に迷うくらいの充実ぶりなわけですが、そんな中から選び出したフランス産の鴨を今夜は金沢名物「冶部煮」仕立てとしてみます。じぶじぶ煮るから「冶部煮」なんだそうで、こんなのおやぢジャレぢゃん、ともおもうのですが、じぶじぶ煮てしまったのでは鴨肉は硬くなります。ほんの一瞬くぐらせるだけ。さて、今夜はコンソメ仕立ての冶部煮(こんなのありか)、なわけで添え物の野菜も和洋入り混じったフュージョンとなっております。それらを〆てイッキにまとめるのが山葵でございますよ!もうね、白ワイン1本あいちゃうか、くらいのイキオイでお客さまノリノリ!このまま秋鮭→炭火焼ステーキ→松茸ご飯→フルーツのスープと進んでいただきましたともさ。ちなみに今夜のお皿にはすべて松茸さまが添えられておりますた(驚愕)・・・ご予約は0267-62-0251おいまつえんまでどうぞ。美味しいの作りますよ~(きつぱり)。