嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

加齢なる遠足2013  奥塩原最深部で湯けむり三昧-6 B級グルメも味わっておく

2013-01-08 19:41:59 | 加齢なる遠足(爆)
Soupiriyakisoba_tochigi_p_1_2前回、塩原に出かけた折にはタイミングがあわず、試せなかったのがコレ!そう、スープ入りやきそば、でございます!

B級グルメはとにかく美味しいのがキホン!もちろんB級グルメ選手権まで全国規模で開催される昨今、あたりまえのことなのですが、少し前までは美味というには憚られる、健康によくないテキトーな食事=B級グルメという解釈だったと思います。まあね、B級なんてほぼ99パーセントが身体にはよくない。つまりは塩分過多に高カロリー食なのがデフォルトな食事。
ダイエット方面とは完全に矛盾する存在。美味しさと低カロリーはほとんどの場合両立しないのです。これら高カロリー塩分過多食品群(爆)を楽しむためには基礎代謝を上げておけばよいだけのお話でございます(そんなことはないだろう)。

もちろんそちら方面では抜かりない関係で、塩原温泉街の街外れにある「こばや」さんをガーミン君のお導きで発見!楽しんで参りました(爆)・・・ウースターソース風味がきいたヤサイ入りニクヤキソバにラーメンスープをぶっかけたもの、というのが実体だと思われますが、これが極上。ウースターソースの酸味と甘味が醤油ラーメンスープに溶け出して極上。テーブルには酢が置かれていてこいつをさらにかけたのをムセそうになりながらすすると疲れた身体にはさらによし!個人的には「ソーライス(爆)=ウースターソースをあつめしにぶっかけただけのB級グルメの極致」がダイスキな関係で、ウースター系には弱い、というのもあるか。

というわけで、この塩原名物「スープ入りヤキソバ」はオススメでございます。このてのミョーな組み合わせのお料理の代表格にはナゴヤのあんかけスパゲティがございますが、アチラとは違ってキホン「美味しい」のが特徴である、とだけ申し上げておきましょう(爆)。

さらにシリーズはまだまだ続きます(どんだけ~=懐)



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2 コメント

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ご無沙汰しております。 (シキカバ)
2013-01-22 15:46:47
スープ入り焼きそば いかれましたか(笑)
自分的にも『こばや食堂さん』が一番のお勧めです。
他に釜彦さんや某ホテル経営のお店がありますが
ソースとお醤油と具のバランスは こばやさん が絶妙と思っています。
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食べ歩いてはいないのですが、なんか美味しかった... (oldpine)
2013-01-23 21:34:45
食べ歩いてはいないのですが、なんか美味しかったです。お酢をかけるのが気に入ったです!たまには遊びに来てください。
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