嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

冬の一皿 鴨のロースト!!

2007-11-25 13:28:21 | 食・レシピ
01124_002季節がいったりきたりな昨今。いかがお過ごしでしょうか?私は勤労感謝しつつ(爆)、あいかわらずのペースでございます。お休みがないのがちょいとアレですが、休んでいるようでは自営業は成り立ちませんて。サラリーマンさまがたが月に2度は3連休あたりまえとなった昨今、これがいわゆるワーキングプア(完全意味明瞭ののち撃沈)?ううむ、まったく困ったものですが、楽しい毎日には変わりありません。お休みがなかろうが、お小遣いなかろうが(爆)、ストレスフリーなこの毎日はなものには代えられませんて。

とそんな戯言いってるあいだに12月目前!いよいよアブラがのってきた鴨を渾身の火加減でロゼに仕立てた一品。ソースを赤ワインを8分の1量まで煮詰めたものにフォンドボー、さらに「栗の蜂蜜」を加えた濃厚なやつとしてまったり召し上がっていただきます。ハーブのサラダにはラズベリーのドレッシング。付け合せはプルーン、リンゴ、栗、さらーにクルミのグラッセ。これにも栗の蜂蜜がからんでえもいわれぬ香味をかもしております。晩秋というよりも初冬のフンイキを呈している昨今、選び抜いた濃厚な赤ワインとともにご提供中でございます。ううむ、私も食べたひところながら、今夜はまたしてもママーのミートソース(実勢小売価格99円・300g)だったりするこのワーキングプア、や、これの生卵落としもナカナカ・・・と強がってみる(涙)。

忘年会のメインにはこんな迫力満点な一皿はいかがでしょうか?一年の締めくくりとしても、また来年への活力にもきっと貢献してくれるはずの冬のおいしいお料理。ご予約はおいまつえんへどうぞ。ただいま忘年会の御予約、承っております。
0267-62-0251 oldpine@seagreen.ocn.ne.jp



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