嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

冬の定番!鴨のロースト 赤ワインと蜂蜜のソースで

2007-11-24 19:14:21 | 食・レシピ
01124_002季節がいったりきたりな昨今。いかがお過ごしでしょうか?私は勤労感謝しつつ(爆)、あいかわらずのペースでございます。お休みがないのがちょいとアレですが、休んでいるようでは自営業は成り立ちませんて。サラリーマンさまがたが月に2度は3連休あたりまえとなった昨今、これがいわゆるワーキングプア(完全意味明瞭ののち撃沈)?ううむ、まったく困ったものですが、楽しい毎日には変わりありません。お休みがなかろうが、お小遣いなかろうが(爆)、ストレスフリーなこの毎日はなものには代えられませんて。

とそんな戯言いってるあいだに12月目前!いよいよアブラがのってきた鴨を渾身の火加減でロゼに仕立てた一品。ソースを赤ワインを8分の1量まで煮詰めたものにフォンドボー、さらに「栗の蜂蜜」を加えた濃厚なやつとしてまったり召し上がっていただきます。ハーブのサラダにはラズベリーのドレッシング。付け合せはプルーン、リンゴ、栗、さらーにクルミのグラッセ。これにも栗の蜂蜜がからんでえもいわれぬ香味をかもしております。晩秋というよりも初冬のフンイキを呈している昨今、選び抜いた濃厚な赤ワインとともにご提供中でございます。ううむ、私も食べたひところながら、今夜はまたしてもママーのミートソース(実勢小売価格99円・300g)だったりするこのワーキングプア、や、これの生卵落としもナカナカ・・・と強がってみる(涙)。



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして。 (さいとう)
2007-11-25 21:28:16
いつも楽しくブログを見させて頂いております。
7~8年前ぐらいでしょうか、佐久での仕事が頻繁にあり、ちょこちょこ宿泊させて頂いておりました。
朝飯がうまかったです。必ご飯をおかわりしておりました。炒り卵?が旨かったような。。接待なんかも良くあったので、晩飯も食おうと思いながら果たせず。。。今に至っております。
いつかは食べに行きたいと思っています。
それでは。
返信する
あっ、もしかしてごはんとお味噌汁をいつもおかわ... (oldpine)
2007-11-27 08:32:25
手前どものデータベースにはしっかりとご要望が残っております(爆)!またぜひ、おかわりをしにいらしてくださいまし。お待ちしております。コメント、ありがとうございました。
返信する
きっとそれは私です。 (さいとう)
2007-11-29 00:42:28
そんなデータがいまだにあるなんて。。
恐るべし!おいまつえん。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。