嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

駿河名物 黒はんぺん

2006-03-06 18:45:12 | 食・レシピ
0306jpg_013なに?このモルタルみたいなの(爆)、と思ったそこのアナタ、鋭いです!!実物見ればモロにモルタル、あるいはコンクリート・・・なんともいえない色合いのこれが実は駿河湾名物黒はんぺんでんがな。
しかーしモルタルだなんだといってもどうしようもなく旨いんだな、これが!!、さらーに、画像の値札をごらんあれ・・・この量で128円ですよ、アータ。日本酒好きなそこのアナタ、まあひとり1パックでは物足りない、それくらい飽きのこない味です、と申し上げておきましょう。はんぺんの面白いところはけして味が安定しないこと。そりゃそうです、魚のブレンドはある程度パターンはきまっているもののシビアな規定などあるはずもない、はっきり言って毎回味が違う、そんなユルさがこの黒はんぺんの味ですね。
 
さて、この黒はんぺんは網焼きにします。それも黒く焦がすイメージで強火を使ってこんがりと・・・しょうが醤油が抜群の相性!!駿河湾に面した街のスーパーで魚類加工品コーナー(爆)にもしもこれが並んでいなかったらすかさずテンチョーを呼びつけましょう!、それくらい私の定番(完全意味明瞭)な黒はんぺんなのでございました。




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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>キャラが濃すぎやしませんか(爆) (なかやん@静岡)
2006-03-08 22:57:05
しぞーかおでんの黒いダシには黒いはんぺんですってば。
あと、フライは安めのウスターソースどぼどぼでどうぞ。
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>フライが一番上手いです (oldpine)
2006-03-07 18:44:40
知らなかったでつ。おでんにも合いそうなんだけど、キャラが濃すぎやしませんか(爆)、まずは両方とも試してみますので・・・
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黒はんぺんはフライが一番上手いですね。 (Yosshie)
2006-03-06 23:09:36
おでん、網であぶったはんぺんを生姜醤油で食べるのもいいですね。
ああ、食いたくなった.....。
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>なかやんさん (oldpine)
2006-03-06 21:57:51
ヲヲッ!!いらっしゃいませ!スタイリッシュメンズワールド(完全謎)へようこそ!
>地元で「はんぺん」といえば黒いもの

どっひゃ~!そうなんすか?

>安スーパーのノンブランド品が案外味わい深かったりする

ううむ、タマランチ会長(爆)ちかぢか黒はんぺんツアー組んで参ります(爆)

今後ともよろしく!
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はじめまして!(笑) (なかやん@静岡)
2006-03-06 21:02:16
地元で「はんぺん」といえば黒いもの、紀文とかのは「白はんぺん」といって区別されてます。
あぶって生姜醤油のほか、おでんに入れたりフライにしたりする庶民の食卓の味方ですが、有名かまぼこ店の高級品からザリガニのえさにしか見えない物体まで、その実体は千差万別です。
安スーパーのノンブランド品が案外味わい深かったりするから侮れませんよ。
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