黒板の裏側で~おうみ進学プラザの毎日~

おうみ進学プラザは滋賀県の学習塾。困って、喜んで、泣いて、笑って、そして時々怒って。塾のドラマを実況中継します。

みちのく仙台美食紀行♪…訂正!研修の旅。その2。

2014-09-07 22:10:40 | Weblog

仙台へ出張して、コホン、美味しい食事を御馳走になりました。食べ物という点では滋賀県はハンディがありますね。いくら「フナ寿司は日本の寿司文化の原点である」と言っても、ちょっと厳しい。「北大路魯山人はフナ寿司を食べて“美味これにまさるものなし”と感激した」と説明しても、うむ、苦しいですね。
それとは別に、塾の指導方法などを勉強。私は「ほほう。ナルホド」と感心するばかりでしたけど、同行の古久保先生&山口先生は滋賀県で役に立つことを学んだはず。
チームKの加野先生と中井先生は、さらに具体的に指導をしてもらったから、たくさんの成果を持ち帰ってくれるはず。
「食べ物ではかなわないけれども、塾の仕事では…」と、さあ秋へ。
写真の看板は色が変わっていくハイテク看板です。杜の都・仙台の塾はオシャレでした。ラストは青葉城の伊達政宗の前で。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みちのく仙台、美食の旅♪…訂正!研修の旅です!

2014-09-07 14:44:08 | Weblog

仙台へ出張。正直に書きますと、美味しいものをたくさん御馳走になりましたー♪フランス料理のようなきれいな料理&ワイン。ケーキのようでした。お寿司。創作寿司の名店に御案内いただきまして、これまた美しい&美味しいお寿司でした。牛タン!これが、この厚みが本物の牛タンです。関西の焼き肉屋の牛タンは「ふぐ刺しか」という薄い肉スライスですけど、仙台の牛タンは分厚い。
で、本当は塾の仕事の勉強に行ったのです。教室を見学して、授業のようすも見せていただきました。
今回は「個別指導をさらにパワー・アップする」という課題があって、出張の主役は個別指導WithUの加野先生と中井先生。そこへ古久保、山口、私の3人がくっついて行ったのでした。
塾の仕事は日進月歩。新しい教材やシステムが次々に登場しています。そして、クラシックな指導方法も着実に洗練されていく。「勉強の秋キャンペーン」に備えて、おうみ進学プラザの先生たちも勉強しhて、研修を受けて、準備を。
生徒諸君へ。仙台の青少年は礼儀正しいよ。宮城教育大附属中の少年3名にシャキッと挨拶されました。小学生にも明るく元気よく挨拶されました。
勉強は礼に始まって礼に終わる。姿勢を正して、さあ秋へ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする