King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

2度目の検定

2008年03月16日 23時30分13秒 | スキー
今日は晴れて暑くなり、ウェアを脱いでもよい
位でした。
テクニカル・クラウンの検定もあったので9時20分
にスタートといつもより早い始まりでした。
前回の暮のときより、多い16人で合格者も
3人出ました。

私は、点数は前回より悪いという何やってるのと
いう結果でした。
やはり常に上達を意識した練習を心がけないと
いけないのでしょう。
今シーズンは、山スキーのツアーや旅行スキーに
出かけて滑りをアップするという意識に欠けていた
ように思います。

検定を終えた今、左足の外足に問題ありという
誰にでもある問題から、人よりエッジングが強すぎる
という最近のすべりの違いがあると思います。それで
スムースな左右のつながったターンになっていないと
思います。2級の時にはひとつのターン弧を丸く整える
ということに腐心していましたが、今の段階での求めら
れている物が途切れのない運動という講師の言葉に、
脚部の曲げ伸ばしとか上下動という運動要素を頭から
伝えて表現したつもりが、検定員の目には上体でターン
を作っているとか、頭を中心にターンしているとか減点
しやすい動作に見えるようです。

今シーズンの滑りのアップを自覚しているのに、検定では
まったく点数が出ないというまたまたいつか来た道をたどり
つつあります。検定の後、コブを連続で滑ったらまた親指が
ふたつに裂けそうになったので、早めにペンションに帰り風呂

に入り、そばを食べに行きます。実は昼はそば屋に行って
昨日のテレビで讃岐うどんの映画を見て無性にうどんが
食べたくなり、ザルうどんを注文して店の人が意外がり
面白かったのですが、やはりここは有名なそばどころなので
早い夕飯ですが、そばも食べることにました。

道の駅でお土産も買い、後は帰るだけです。
日曜の高速はサービスエリアも駐車スペースを探すのも大変な
混みようですが、吉井で降りてしまうので渋滞には捕まらず
これが関越だと水上や月夜野で渋滞が始まっています。

事故も必ずあり、たまたま自分のいる間にはおきていない
だけだと自重を促します。久しぶりに横川の釜飯を買いました。
今月はもうスキーに行く気になるかという、もうおしまいムード
が漂います。また明日から花粉症に悩まされると山に行き
たいという気分にもなるかもしれませんが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする