本日の珈琲は、先日のタビートに敬意を表して
タンザニアです。
まあ冗談です。
たまたまタビートという類まれな選手をみれて
それがアフリカンダンクみたいにタンザニアで
見出されたということで、書いてみただけです。
タンザニアという国名表記も最近はコーヒーでは
すっかり定着してきましたが、喫茶店サイドでは
まだキリマンの愛称の方が強いですね。
どちらにしろタンザニアで出された場合とキリマン
でだされた場合に味はどう違うか気になるところですが、
大手豆屋さんから入れているところはまだキリマンで
売っている店が多いようで、タンザニアとして出している
店は、COEとかグルメコーヒーのような豆を使っている
可能性が高いか最近の食品表示是正に反応している店か
と思います。
本日の珈琲は、先日焼いたタンザニア/AAアデラという
ものです。
キリマンのスノートップにならぶブランドという説明が
販売元では書いてあります。
一般的にいうとキリマンは酸味、ケニアは苦味という特長
で語られますが、このタンザニアは深煎りにしましたので、
その強い酸味は印象になく、さらっさわやかな感じになり
ました。
高原の朝のようなスーと透明な飲み口と甘さと苦味の印象が
しつこくなく静かに続くという感じのさわやか系の飲み味
です。
これはこれでキリマンの印象を変えました。
シティくらいでもっと酸味を強調すべきなのか、甘みを
最後に持続させるためにこの深さがいいのかは好みが分かれる
ところでしょう。
私は、この深いところでやはり味わうべきかなと思います。
それでは出かけますか。
タンザニアです。
まあ冗談です。
たまたまタビートという類まれな選手をみれて
それがアフリカンダンクみたいにタンザニアで
見出されたということで、書いてみただけです。
タンザニアという国名表記も最近はコーヒーでは
すっかり定着してきましたが、喫茶店サイドでは
まだキリマンの愛称の方が強いですね。
どちらにしろタンザニアで出された場合とキリマン
でだされた場合に味はどう違うか気になるところですが、
大手豆屋さんから入れているところはまだキリマンで
売っている店が多いようで、タンザニアとして出している
店は、COEとかグルメコーヒーのような豆を使っている
可能性が高いか最近の食品表示是正に反応している店か
と思います。
本日の珈琲は、先日焼いたタンザニア/AAアデラという
ものです。
キリマンのスノートップにならぶブランドという説明が
販売元では書いてあります。
一般的にいうとキリマンは酸味、ケニアは苦味という特長
で語られますが、このタンザニアは深煎りにしましたので、
その強い酸味は印象になく、さらっさわやかな感じになり
ました。
高原の朝のようなスーと透明な飲み口と甘さと苦味の印象が
しつこくなく静かに続くという感じのさわやか系の飲み味
です。
これはこれでキリマンの印象を変えました。
シティくらいでもっと酸味を強調すべきなのか、甘みを
最後に持続させるためにこの深さがいいのかは好みが分かれる
ところでしょう。
私は、この深いところでやはり味わうべきかなと思います。
それでは出かけますか。