『究極の自家焙煎術』
まあ古めかしいタイトルでいかがわしさ満点です。
喫茶店のマスターが自説を仰々しく本にするのは年々続いていて
これは2008年とひとつのブームが終わったあたりに出た本です。
本屋に行くと喫茶店のムックというのは必ず出ていて、
カフェ巡りとして店を紹介する本は需要があるようです。
自家焙煎の珈琲屋さんも名人とか何々流のようにすでに
グループ分けまでされ弟子が店を出したり、さらにその
コーヒー教室で自分の子分を増やして行くという派閥化が
進んで居ますが、そう言う店が全てうまいかというと
そんな事もないのです。
弟子の店だからかと本家の店を訪ねてもやはり弟子が淹れて
いて感動するほどの物はありません。
御三家の店も何々グループなどというのも所詮こんなもの
ということに結論する前にやはり色々データをだしている
物についてはやはり資料的な価値があるのではと思います。
あとは実際にやってみるしかないわけですから。
まあ古めかしいタイトルでいかがわしさ満点です。
喫茶店のマスターが自説を仰々しく本にするのは年々続いていて
これは2008年とひとつのブームが終わったあたりに出た本です。
本屋に行くと喫茶店のムックというのは必ず出ていて、
カフェ巡りとして店を紹介する本は需要があるようです。
自家焙煎の珈琲屋さんも名人とか何々流のようにすでに
グループ分けまでされ弟子が店を出したり、さらにその
コーヒー教室で自分の子分を増やして行くという派閥化が
進んで居ますが、そう言う店が全てうまいかというと
そんな事もないのです。
弟子の店だからかと本家の店を訪ねてもやはり弟子が淹れて
いて感動するほどの物はありません。
御三家の店も何々グループなどというのも所詮こんなもの
ということに結論する前にやはり色々データをだしている
物についてはやはり資料的な価値があるのではと思います。
あとは実際にやってみるしかないわけですから。