昨日は色々仕事関係の人と会って、その時には
当然アイスコーヒーが出てきました。
どこも濃くって苦い真っ黒の液体です。
うちのアイスは、こげ茶色でにごっています。
みた感じは余りうまそうではありません。
ですが、グラスからはいい香りがして、これは
只者ではないとわかります。
そして一口飲むと、しゃきっとしてしまうほどの
鮮烈なイメージがあります。
他所で飲むコーヒーは、ただただ苦いのです。
あるコーヒー屋で、これいつ淹れたか解る?と聞かれ
一日か昨日のものでしょう普通アイスならと答えると
もう10日もたってるんだといいます。
普通は雑味や酸味が出てきてしまい、そんなに保存
できません。
つまり相当深く煎って、それも短時間の焙煎でなく
じっくりと入れたコーヒーならそれだけもつということ
を言いたかったようです。
だからどこの店で出てくるのは、苦くて濃いのだと
いまさらながら理解したのですが、何も自宅で飲むものや
売り物で無くて個人で自分で飲むのなら濁りがあろうが
透明感が無く黒く無くてもいいわけで、いつも飲んでいる
コーヒーをそのまま冷やしてもいいのです。
だから特別アイス用の焙煎やブレンドなど私はしないのです
が、最近はどうも深く煎る傾向に流れていたようで、メキシコも
中国も以前ほどの味が出ていませんでした。
中国などはアイス用にもう出してしまいましたが、次回は
それを踏まえてじっくり系の豆を焙煎しようと思います。
パプアニューギニアとカロシトラジャを予定。
当然アイスコーヒーが出てきました。
どこも濃くって苦い真っ黒の液体です。
うちのアイスは、こげ茶色でにごっています。
みた感じは余りうまそうではありません。
ですが、グラスからはいい香りがして、これは
只者ではないとわかります。
そして一口飲むと、しゃきっとしてしまうほどの
鮮烈なイメージがあります。
他所で飲むコーヒーは、ただただ苦いのです。
あるコーヒー屋で、これいつ淹れたか解る?と聞かれ
一日か昨日のものでしょう普通アイスならと答えると
もう10日もたってるんだといいます。
普通は雑味や酸味が出てきてしまい、そんなに保存
できません。
つまり相当深く煎って、それも短時間の焙煎でなく
じっくりと入れたコーヒーならそれだけもつということ
を言いたかったようです。
だからどこの店で出てくるのは、苦くて濃いのだと
いまさらながら理解したのですが、何も自宅で飲むものや
売り物で無くて個人で自分で飲むのなら濁りがあろうが
透明感が無く黒く無くてもいいわけで、いつも飲んでいる
コーヒーをそのまま冷やしてもいいのです。
だから特別アイス用の焙煎やブレンドなど私はしないのです
が、最近はどうも深く煎る傾向に流れていたようで、メキシコも
中国も以前ほどの味が出ていませんでした。
中国などはアイス用にもう出してしまいましたが、次回は
それを踏まえてじっくり系の豆を焙煎しようと思います。
パプアニューギニアとカロシトラジャを予定。