昨日は久しぶりに家族で手打ちそばを食べに行った。
時々行く店であるがここは美味しい。
日本蕎麦は好きである。駅の立ち食いでもインスタントでも街のお蕎麦屋さんでも、それぞれ特徴があってあって好きではある。しかしやはりうちたて、ゆでたての手打ち蕎麦は別格で美味しい。
街のカレーライスやラーメンではちょっと異なる。店によって特徴は異なりどこでも美味しいと思うものの、でも不思議と「ここは別格」というものがない。
つまり極端に美味しいというものはないものの、一応にすべてまあ美味しいのである。そして概ね「まずい」という店にも出会ったことはない。
蕎麦はそうではない。
かなりバラつきが多いような感じがする。
以前、箱根にいった。箱根で「手打ちそば」と書いてある店に入った。しかしそこの蕎麦は食べた瞬間「これ手打ち?」と疑いが持たれた。
もちろん蕎麦の風味はや味はない。無味なのである。そして食感は紙を食べているようでボソボソなのである。間違いなく乾麺である。
しかしインスタントの乾麺のほうがまだうまいと感じた。
・・・とそんなことを思い出した。昨日、美味しい手打ちを食べたのであるが、美味しい蕎麦を食べるとその逆の思い出も出てくるので困ったものである。
時々行く店であるがここは美味しい。
日本蕎麦は好きである。駅の立ち食いでもインスタントでも街のお蕎麦屋さんでも、それぞれ特徴があってあって好きではある。しかしやはりうちたて、ゆでたての手打ち蕎麦は別格で美味しい。
街のカレーライスやラーメンではちょっと異なる。店によって特徴は異なりどこでも美味しいと思うものの、でも不思議と「ここは別格」というものがない。
つまり極端に美味しいというものはないものの、一応にすべてまあ美味しいのである。そして概ね「まずい」という店にも出会ったことはない。
蕎麦はそうではない。
かなりバラつきが多いような感じがする。
以前、箱根にいった。箱根で「手打ちそば」と書いてある店に入った。しかしそこの蕎麦は食べた瞬間「これ手打ち?」と疑いが持たれた。
もちろん蕎麦の風味はや味はない。無味なのである。そして食感は紙を食べているようでボソボソなのである。間違いなく乾麺である。
しかしインスタントの乾麺のほうがまだうまいと感じた。
・・・とそんなことを思い出した。昨日、美味しい手打ちを食べたのであるが、美味しい蕎麦を食べるとその逆の思い出も出てくるので困ったものである。