昼は蒸し蒸しして食欲がない
ありあわせのもので冷たい麺類をと、ヒヤムギや冷やし山かけそばなどをよく食べるが、そればかりでは飽きがくる
たまには変わった洋風?なものをと冷たいパスタを我流で作ってみた

まず、キャベツ、ピーマン、玉ねぎを和風だしと薄口醤油で柔らかくなるまで煮る
火を止めてからミョウガの千切りを入れる
それら野菜を取り出し粗熱をとってから冷蔵庫へ
出汁は捨てないでケチャップ、隠し味程度のカレーパウダー、ブラックペパーなど好みの味付けでで濃い目に煮詰める
出汁の粗熱がとれたら氷をぶち込んで冷たくする
その氷の量でスープの濃さを調整する
パスタは細めのものを使い、茹で上がったら冷水で〆る
パスタを皿に盛り、冷えた野菜をのせる
ツナフレークの小缶をそのままドバッとのせる
その上から冷えただし汁をかける
お好みでオオバやカイワレを乗せてもいい
冷っこくておいしい
ありあわせのもので冷たい麺類をと、ヒヤムギや冷やし山かけそばなどをよく食べるが、そればかりでは飽きがくる
たまには変わった洋風?なものをと冷たいパスタを我流で作ってみた

まず、キャベツ、ピーマン、玉ねぎを和風だしと薄口醤油で柔らかくなるまで煮る
火を止めてからミョウガの千切りを入れる
それら野菜を取り出し粗熱をとってから冷蔵庫へ
出汁は捨てないでケチャップ、隠し味程度のカレーパウダー、ブラックペパーなど好みの味付けでで濃い目に煮詰める
出汁の粗熱がとれたら氷をぶち込んで冷たくする
その氷の量でスープの濃さを調整する
パスタは細めのものを使い、茹で上がったら冷水で〆る
パスタを皿に盛り、冷えた野菜をのせる
ツナフレークの小缶をそのままドバッとのせる
その上から冷えただし汁をかける
お好みでオオバやカイワレを乗せてもいい
冷っこくておいしい