きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

あさりのみそ汁

2005-03-07 | ぶきっちょさんの家事一般

急にアサリが食べたくなってしまった。

我が家は子供が貝類を食べないので、貝を買うことはほとんど無いのだが、たまにむしょうに食べたくなる。何故だろう?
体の中の何かの栄養分が欠けてくると、体がSOS出すのかな。

牛乳もそう。
たまにむしょうにクリームシチューが飲みたくなったり、グラタンが食べたくなったり、パンと牛乳が食べたくなったりする。そう言う時ってカルシウムが欠乏しているのかしら。

そんな折、アサリの安売りみっけ。
グラム88円(広告の品)が夕方値引きで更に半額!!
買って一晩砂出しして、結局時間が無くて味噌汁に。

アサリのみそ汁って作るのも、超久しぶりですよ。^^;

昆布も放り込んで、ゆっくり沸かしていく。アサリも最初から入れた方が出汁が出るのかな?と思って、鍋に放り込む。(本当は使う前に貝殻同士をこすって洗った方がいいそうですが、貝がなめくじみたいでいつも怖くて、そのままガラガラーっと鍋に入れてしまってます。)

お湯が沸いてきたら、アクも丁寧に取る。
さっきまで生きていたアサリがフタを開いて皆死んでしまった。
少々罪の意識も感じつつ、お味噌を入れて味見。
「うまい!!」

昔はみそ汁作るの下手でした。お味噌を買い換えたりしたけれど、どうしても美味く作れなくて、何でだろう?と思っていたけれど、ただ、出汁を取るのに急ぎ過ぎてたんですね。(当たり前かっ)
ゆっくりゆっくり鍋を暖めて沸騰させると、美味く出汁が取れます。(アサリにとってはゆっくり沸騰されるのは苦しいかもしれないけど・・)
ともあれ、こういう出汁もんの料理で出汁が決まるとかなり嬉しい。
        ↑
いや、この感激は普段みそ汁作ってないのが、ばれますなぁ~^^;

みそ汁ついでに思い出したのですが、2月のとある日、豚汁を作ろうと思って味噌を入れようとしたら、賞味期限が平成16年の8月!!(見なきゃ良かったけれど、うっかり見てしまった)迷ったけれど、もう買いに行くのが面倒な時間帯だったので、そのままそれで豚汁作って黙って食べましたが、親子ともども無事でした。(さすがにその後で捨てましたが、味噌は賞味期限半年過ぎても我が家のお腹は大丈夫なようです。もちろん開封保存。)

よくスーパーでお味噌を買う時に、少量づつでいいや~と思いながら、1kgの特売味噌(大きなパック)と同じ値段だと、ついつい1kgを買ってしまう。それで毎回賞味期限半年過ぎても、まだ残ってしまうような結果に。
今回は誘惑を振り切って、一番小さいみそ汁パックを買いました。でも、やっぱり3倍以上ある特売品とあまり値段が変わらないんだ~。何だかもったいない。
いえいえ、これからはもっとみそ汁作るようにすればいいんだな。。。