きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

料理の素を買い漁るのも趣味

2006-03-29 | ぶきっちょさんの家事一般
こうやって、大型スーパーにたまに行くと料理の素を買い漁ります。→

こうやって買うだけで、おいしい料理を作ったような気分になれます。^^ストレス(そんなの私にあるのかね?)発散になるような気がします。
この写真は、1ヶ月くらい前の買い物なのですが、よく考えてみると、この中で使ったのは『野菜炒めの素』『チキンライス』だけですね。

●ペンネ 
初めて買ってみた。
頭の中のイメージとしては、トマト缶でトマトソースを作って、そのソースととうがらし少々とで炒めて、美味しく食べる予定。(書くのは簡単だけど、やるのが大変だな、こりゃ)

●マカロニ
まだ在庫がある。私しか食べないので、当分封を開けることはないでしょう。

●ふかひれスープ
kekeが卵とじスープをあまり食べないと知りつつ、勢い余って買ってしまう。そのまま現在お蔵入り。そろそろ食べるかな。

●ゴーヤチャンブルーの素
これこそ、何で買ったのか良く分からない。ゴーヤも買った事が無い。でも、たまに違った炒め物が突然食べたくなって買ってみた。

●ブタカルビのチャーハンの素
すっかり買ったのを忘れてて、また昨日塩チャーハンの素を買ってしまったよ。。。(違うメーカーだけど)

これじゃ、何のために↑買ってるのか、わからないです~><こう言うのを『無駄遣い』って言うのかも。あえて言い訳をするならば、私は洋服が買えないので、あのバーゲンを漁る楽しみを、この○○ご飯の素で癒しているのかもしれません。


チキンライスと言えば、普段はご飯を炒めて塩・コショーしてケチャップで味付けをするのですが、どうも自分のは味がケチャップの酸味でイマイチまろやかじゃないんです。それでチキンライスの素を買ってみたんです。でも、この時は欲張ってご飯を入れすぎて、味が薄くなってしまいました。(ーー;)

それで、先日作った時は、いつもの味じゃやだなと思って、塩・コショーの前に隠し味で砂糖少々を入れてみました。そしたら、外で食べるチキンライスっぽくなったような気がします。
自分では結構イケてるチキンライスだと思ってますけど、あまり味覚が常識的じゃないようなので、ハッキリとは勧めません。

自分的にはこれだったら、もう市販のチキンライスの素は要らないわ~と思ってるんですけどね。。。。興味ある方は一度お試しを。