まだお弁当熱が持続中~~♪
kekeが帰ってくると早速、お弁当箱を出してもらい、少しだけ(4~5分)水にひたしてご飯カスをやわらかくして、手のひらでやさしく洗ってみた。
うん、落ちる。
この日のお弁当は・・・私は最近いつもそうなのだが、おかずの下にもご飯をうっすら敷いておかずを乗せるのである。そうするとお弁当箱の底に油がつかなくて、洗う時洗剤を使わなくて済むのだ。(おかずの汁もご飯が吸ってくれるので汁もれも防げる。)
半分はご飯だけだけど、おかずの下にもご飯を敷いているので、見た目よりご飯がたくさん入ってしまう。ので、ご飯のみの面積を少なめにして、ちょっと「のっけ弁当」風にしているのである。
ただこの詰め方、↑好き好きがあると思われる。
おかずを食べる際にも底にご飯を敷いてしまっているので、食べにくいと思う方もいるだろう。
kekeはあまりこの入れ方好きじゃないかなぁ~と思って、「おかずの下にご飯敷くの、イヤかしら?」と尋ねてみた所、「要するに(市販弁当の)ハンバーグの下に敷いてあるスパゲティだね」と理解してくれた。
私が弁当箱を洗剤で洗うのが嫌いな理由は、特別な個人的理由があり、私は会社のお茶場で弁当箱を洗うのだが、ここがアリの巣窟なのである。だから洗剤のスポンジにもアリがついてしまい、台所スポンジが気持悪いのだ。
だから私は台所でスポンジを使わず、水で汚れを浮かしティシュで汚れをふき取り、素手で弁当箱を洗っている・・・・その時に弁当箱全面にご飯を敷いておくと、ご飯カスさえやわらかく浮かせれば油汚れがなくて洗いやすい・・・・ということを発見したのだった。
(どうでもいいことなんですがね)
そんな訳で大切に大切に曲げわっぱ弁当箱を使おうと思うのだが、この気持果たしていつまで続くのか。。。。
人間って慣れてしまうと今の幸せな気持をとかく忘れがちだからなぁ・・・。
「今の幸せを忘れずに」というのが私のこれからの人生目標なのだが。
今日はチャーハン弁当にしてしまった。
この油分、お湯だけでうまく落ちるだろうか。。。
kekeが帰ってくると早速、お弁当箱を出してもらい、少しだけ(4~5分)水にひたしてご飯カスをやわらかくして、手のひらでやさしく洗ってみた。
うん、落ちる。
この日のお弁当は・・・私は最近いつもそうなのだが、おかずの下にもご飯をうっすら敷いておかずを乗せるのである。そうするとお弁当箱の底に油がつかなくて、洗う時洗剤を使わなくて済むのだ。(おかずの汁もご飯が吸ってくれるので汁もれも防げる。)
半分はご飯だけだけど、おかずの下にもご飯を敷いているので、見た目よりご飯がたくさん入ってしまう。ので、ご飯のみの面積を少なめにして、ちょっと「のっけ弁当」風にしているのである。
ただこの詰め方、↑好き好きがあると思われる。
おかずを食べる際にも底にご飯を敷いてしまっているので、食べにくいと思う方もいるだろう。
kekeはあまりこの入れ方好きじゃないかなぁ~と思って、「おかずの下にご飯敷くの、イヤかしら?」と尋ねてみた所、「要するに(市販弁当の)ハンバーグの下に敷いてあるスパゲティだね」と理解してくれた。
私が弁当箱を洗剤で洗うのが嫌いな理由は、特別な個人的理由があり、私は会社のお茶場で弁当箱を洗うのだが、ここがアリの巣窟なのである。だから洗剤のスポンジにもアリがついてしまい、台所スポンジが気持悪いのだ。
だから私は台所でスポンジを使わず、水で汚れを浮かしティシュで汚れをふき取り、素手で弁当箱を洗っている・・・・その時に弁当箱全面にご飯を敷いておくと、ご飯カスさえやわらかく浮かせれば油汚れがなくて洗いやすい・・・・ということを発見したのだった。
(どうでもいいことなんですがね)
そんな訳で大切に大切に曲げわっぱ弁当箱を使おうと思うのだが、この気持果たしていつまで続くのか。。。。
人間って慣れてしまうと今の幸せな気持をとかく忘れがちだからなぁ・・・。
「今の幸せを忘れずに」というのが私のこれからの人生目標なのだが。
今日はチャーハン弁当にしてしまった。
この油分、お湯だけでうまく落ちるだろうか。。。