昨日作ったもの~(^o^)丿

野菜のマリネ~
左から
・甘酢きゅうり(また今年も。。。)
・カリフラワーのカレー味ピクルス
・塩キャベツ
塩キャベツというのは、ワタナベマキさんの本で見たもので、キャベツ1個ドカン!とあると冷蔵庫を占拠されてしまうので、こうして保存するといいですよ、という保存法=キャベツをザクザク切って塩をまぶしておくといいのだそうだ。(キャベツから出た水分ごと保存するのだとか。)
それがこの右の写真である。

その「塩キャベツ」で作ったソース焼きそば~
(kekeが全部食べてしまったのでキャベツの味はよく分からず)

夜はカルボナーラ~
昨日フライを揚げる時に卵の白身だけを使って、残りの黄身だけを使ってカルボナーラ。
パスタをゆでる時にたっぷり塩を入れて、クリームソースにはコンソメを少し落として・・・我ながらおいしいカルボナーラだった。「これぞどうだ!」と思ったが、kekeはコーンが入っているのが気に入らず食べなかった。

今日のお弁当。
残りご飯が少ないので、大根チャーハンでかさをふやすが、それでも量が少ないので、冷凍しておいたたこ焼きを入れた。
今日会社で制服に着替えたら、スカートのカギホックが曲がっているのに気がついた。
お腹の圧力でカギホックさえもが曲がったようだ。
ペンチでギュッと元に戻して「食べるのは楽しいけれど量は減らした方がいいかも」と思う。。。(-_-;)

野菜のマリネ~
左から
・甘酢きゅうり(また今年も。。。)
・カリフラワーのカレー味ピクルス
・塩キャベツ
塩キャベツというのは、ワタナベマキさんの本で見たもので、キャベツ1個ドカン!とあると冷蔵庫を占拠されてしまうので、こうして保存するといいですよ、という保存法=キャベツをザクザク切って塩をまぶしておくといいのだそうだ。(キャベツから出た水分ごと保存するのだとか。)
それがこの右の写真である。

その「塩キャベツ」で作ったソース焼きそば~
(kekeが全部食べてしまったのでキャベツの味はよく分からず)

夜はカルボナーラ~
昨日フライを揚げる時に卵の白身だけを使って、残りの黄身だけを使ってカルボナーラ。
パスタをゆでる時にたっぷり塩を入れて、クリームソースにはコンソメを少し落として・・・我ながらおいしいカルボナーラだった。「これぞどうだ!」と思ったが、kekeはコーンが入っているのが気に入らず食べなかった。

今日のお弁当。
残りご飯が少ないので、大根チャーハンでかさをふやすが、それでも量が少ないので、冷凍しておいたたこ焼きを入れた。
今日会社で制服に着替えたら、スカートのカギホックが曲がっているのに気がついた。
お腹の圧力でカギホックさえもが曲がったようだ。
ペンチでギュッと元に戻して「食べるのは楽しいけれど量は減らした方がいいかも」と思う。。。(-_-;)